当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
诚信为本是强国基石
发布日期:2017-06-30   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 王宪平
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    中华民族经过5000年文明发展,已经进入世界强国之林,站在国际舞台的中央。如何在激烈的竞争中继续发展壮大,永远立于不败之地,诚信是一项必备的要素,也是全体公民的基本道德素养。

    诚信是由诚和信两个概念组成的。诚,指真诚、诚实;信,指信任、信用和守信。诚与信合起来作为一个科学的道德范畴,是人类社会进化的产物,也是文明程度的象征。它是一种美德、一种品质,一直为我们中华民族世代传承。

    作为公民如何正确认识诚信、践行诚信?首先,诚信是人们在为人处世、待人接物和生活实践中必须具有的真诚无欺、实事求是的态度和信守诺言的行为品质。基本要求是说老实话、办老实事、做老实人。特别是对党的信念和国家利益要忠贞不渝。在市场经济的条件下,人们只有树立真诚守信的道德品质,才能适应社会交往,并实现自己的人生价值。其次,诚信是一种社会的道德原则和规范,它要求人们以求真务实的原则指导自己的行动,以知行合一的态度对待各项工作。诚信不仅指公民和法人之间的商业诚信,还包括建立在社会公正基础上的社会公共诚信,如制度诚信、国家诚信、政府诚信、企业诚信和组织诚信等。这就是说,一个党派、政府、组织及个人的生存和发展都要按照诚信的原则来作为。任何国家和民族古往今来都是以诚信为荣、欺诈为耻。

    在信息化、诚信化的网络时代,如果你欠钱不还,或者你乘车逃票、撕毁合同、偷税漏税、化公为私、说谎骗人,总之,只要你有一次不讲信誉,你就会上了没有信誉的“黑名单”,你就会失去许多的机会。银行不可能给你贷款,伙伴不愿意跟你合作,同事、邻居都要躲着你,单位不愿聘用你,自然也没有人愿意跟你交朋友、做生意,甚至不能上飞机!你在这个文明社会就难以立足。

    我国历史上有许多诚信的经验事例,也有具有深刻教育意义的反面教材。周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将匆匆赶到,在弄明白这是君王为博妻欢心的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。5年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎,而褒姒也被俘虏,西周灭亡。

    古今中外诸多事实充分证明,一个人如果没有诚信就会失去亲戚朋友;一个企业如果没有诚信就会失去市场;一个政府如果没有诚信就会失去民心;一个国家如果没有诚信就会失去发展的动力;一个党派如果没有诚信就会失去生存的空间。国家和民族的诚信是每个公民言行的总和,公民的诚信度提高了,整个民族的诚信度将随之提高,国家在世界上就站得住、立得稳、发展快!

    (作者为汤阴县中西医结合医院院长)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻