当前位置:首页>> 文学艺术>>理论
努力做转型升级的开拓者
发布日期:2017-06-09   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□ 牛瑞庆
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    市委书记李公乐同志在《安阳日报》发表的《加快转型发展、提高发展质量、提升竞争能力》一文,既是李公乐同志一年多来深入实践思考的结果,也是安阳市委常委及广大干部集体智慧的结晶。它所传递的信息就是安阳要发展就必须转型,通过转型发展提升安阳的发展质量,提升安阳的竞争能力,使安阳的经济能够真正脱胎换骨、凤凰涅槃,能够重返全省第一方阵。

    为认真落实全市转型发展动员大会和李公乐同志讲话精神,市商务局要努力做到以下三个方面。

    转变观念。面对安阳转型发展的巨大压力和艰巨任务,一些干部还存在着“不想转、不会转、不敢转”的错误思想,因循守旧不想转,能力缺乏不会转,求稳怕乱不敢转。对于这些观念,商务系统广大干部职工要认清形势,勇于担当,努力做到以下几点。一是知大势,了解国际大势、全国大势、全省大势、全市大势,顺势而为,定好自己的三个坐标,立足世界看安阳,立足全国看安阳,立足全省看安阳,主动融入京津冀协同发展,主动融入“一带一路”,主动融入河南三大发展战略,打好产业结构优化升级这张牌。二是知现状,安阳传统产业比重大,重工业比重大,中低端产品比重大,产品竞争力不强,所以纵向比我们虽然也在发展,但横向比我们发展缓慢,与先进省辖市差距越来越大。商务部门处在经济发展的主战场,开放招商的最前沿,面对差距大不要抱怨,抱怨不能解决问题,也不要萎靡不振,要振奋精神,积极思考下一步该怎么办,在全市转型发展的大格局中,要知道开放招商的差距在哪儿。三是知方向,围绕转型发展抓开放招商就要立足改造提升传统产业、培育新兴产业、推进战略支撑产业,在市级层面关键是要抓好新能源汽车、通用航空、文化旅游、钢铁精深加工四个战略支撑产业的招商。

    提升能力。全市已经吹响了转型发展的集结号,但商务部门的干部职工还存在四个不适应。一是观念不适应,思想僵化,故步自封;二是知识不适应,不善学习,知识储备不够;三是方法不适应,不敢创新,因循守旧;四是作风不适应,作风浮漂,拈轻怕重。针对这“四个不适应”:一要强化学习,谦虚一点、务实一点,以开阔的视野、开放的思维,向书本学习,向实践学习,向先进地区和单位学习,在学习中整合自己的知识结构,在学习中充实和提升自己,转变观念,创新思维,通过学习,真正成为开放招商的行家里手。二要创新工作,要理清思路抓工作,立足岗位做贡献 ,勇于创新破难题, 真抓实干求实效。核心就是要使开放招商实现新突破,在招大引强上有新成就。今年,市商务局要围绕安阳战略支撑产业招一至两个10亿元以上的大项目,在统筹协调上更有力,通过完善考核,强化督导,调动全市开放招商的积极性,激发开放招商活力,打造开放招商新亮点。

    改进作风。一是营造干事创业的浓厚氛围。商务部门干部要努力做到四个“最”,弘扬五种精神,在一线考核使用干部,在开放招商的主战场考察干部。二是建立科学有效的招商机制。市商务局统筹全市开放招商工作,要通过科学的激励机制、奖惩机制,调动全市和社会各界招商引资的积极性,在全市范围内掀起招商引资高潮。三是打造作风过硬的商务队伍。要对照思想作风、工作作风、生活作风、学习作风,找不足、找方向、找动力,通过改进作风提升战斗力、凝聚力、向心力。每一名商务干部都要扑下身子,心无旁骛,凝神聚力,勇于担当,在团队中主动作为,传递正能量,为安阳转型发展增光添彩,贡献力量。

    (作者为市商务局局长)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:方敏
分享到:
 
·图片新闻