第02版:要闻 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2021年1月29日 星期

“4+4”防护措施确保旅客出行安全
截至昨天18时30分,安阳火车站春运首日共发送旅客1107人次
旅客正在经过安阳火车站防疫测温点(本报记者 郭有明 摄)

本报讯 (记者 赵文静)“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”1月28日,春运第一天,安阳火车站候车厅内响起了《我和我的祖国》悠扬的旋律,车站工作人员和党员志愿者、候车旅客共同以快闪的方式拉开了春运的帷幕。

据了解,今年春运自1月28日开始至3月8日结束,为期40天。为做好春运工作,安阳火车站严格落实常态化疫情防控要求,采取“4+4”防护措施,车站工作人员科学规范佩戴口罩,每天4次测量体温;认真做好通风换气、卫生保洁和日常消毒等工作,每天对车站各处进行4次全面消毒,为旅客提供舒心安全的出行环境;严格落实进出站测量体温制度,提醒旅客佩戴口罩、进站候车时保持安全距离;大力宣传电子客票以及退改签相关政策,提升旅客购票体验;在高峰期增设退改签窗口,确保高峰期退改签工作平稳。

春运首日,记者在安阳火车站进站口看到,旅客均按要求佩戴口罩,经过刷身份证进行人脸识别、红外线测温、安全检查后方可进站候车。在候车厅,车站工作人员向旅客宣传疫情防控知识,提醒旅客做好自身安全防护,并为旅客送上装有宣传卡和春联的自制福袋。在售票厅、候车厅等地还放置着智能便民口罩机,旅客可扫码免费领取口罩。

在出站口,乘客刷身份证出站后,还需扫描行程码,查询结果页为绿色方可离开。正在扫描行程码的高女士说:“我在西安打工,回来过年。扫码留下自己的行程轨迹,不仅是对他人负责,也是对自己负责、对社会负责。”出站口前的广场上,旅客积极配合,纷纷拿出手机扫码出站。

安阳火车站客运值班员郭利娟介绍,根据目前客流调查情况以及往年客流规律来看,安阳火车站2021年春运客流总体相对平缓,节前以探亲流为主,节后以务工流及学生返程流为主,出行时间相对集中。根据形势分析,综合考虑客流、运能等因素,2021年春运期间,安阳火车站预计发送旅客12万人。截至昨天18时30分,安阳火车站春运首日共发送旅客1107人次。

安阳火车站工作人员提醒广大旅客,目前我市前往郑州、上海方向的车票充足,前往北京、广州方向的车票相对紧张,同时每天会有不同车次列车停运,停运车次以12306公布为准。旅客应注意提前选定车次购票,携带好身份证、佩戴口罩进站乘车。


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。