第02版:要闻 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2021年1月29日 星期

春运首日高铁安阳东站发送旅客1628人次
节前客流高峰预计在农历腊月二十六至二十九出现

本报讯 (记者 牛思明)昨天,2021年春运正式启动。记者从高铁安阳东站了解到,春运首日,高铁安阳东站发送旅客1628人次。受疫情影响,今年春运期间,高铁安阳东站预计发送旅客20万人,日均5000人,最高日发送旅客1万人。

高铁安阳东站站长王燕玲介绍,节前客流总体相对平缓,以返乡探亲流为主,节后以务工流和学生返程流为主,预计节后客流平缓,因各地疫情防控形势变化,高校开学时间随时调整,较易突发单日学生返校大客流,节前客流高峰预计在农历腊月二十六至二十九出现。

高铁安阳东站成立春运党团员突击队,根据客流变化,全面细化应急预案,在重点岗位进行组织引导,确保旅客有序进出站;充分考虑客流突增、天气突变、设备故障、列车晚点等因素可能带来的客流积压、秩序混乱等非正常情况,制订完善各项应急预案,明确应急指挥责任、应急处置程序,确保旅客运输安全有序;严格把控反恐安保风险、疫情防控风险、消防风险责任落实,全面排查、优化旅客购票乘车关键环节,确保春运安全稳定可控;严格落实疫情防控工作,做好公共区域消毒、通风,并保证防疫用品储备。针对客运组织风险,高铁安阳东站着重抓好旅客候车、进出站、上下车等关键环节,客流量较大时将采取分区候车、提前预检、引导进站等措施;加强对售票大厅、候车室、地道、站台等主要部位的巡视和秩序维护,切实做好客流疏导工作;重点列车派专人盯控,确保旅客有序进出站,维护车站良好秩序。

此外,高铁安阳东站在春运前对站区所有设备、环境卫生进行全面排查整治,为旅客创造良好舒适的旅行环境;实施车站“畅通工程”,合理配备安检设备、安检人员和通道数量,根据客流变化动态调整;进一步优化旅客流线,补强引导标识,加强人员引导盯控,确保旅客换乘安全顺畅;针对军人及老幼病残孕重点旅客在购票、候车、乘降等环节存在的问题,构建进站有陪同、候车有专席、检票有通道、上车有陪护的“亲情服务链”。


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。