第03版:党建·教育 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2021年1月22日 星期

讲好思政课 当好引路人
——安阳职业技术学院抓好思政课质量提升工作综述

□王晓芳

近日,安阳职业技术学院思政教学部袁淑英老师主持的课题《专题+微课+圆桌派 建构高校思政翻转课堂》,通过教育部2020年度高校思想政治理论课教师研究专项评审,成功获批国家级课题立项,标志着该学院教育教学科研水平再上新阶。该学院党委高度重视学生的思想政治教育和教学工作,经常深入思政教学部进行调研,强调要充分发挥思政课在立德树人中的主渠道作用,积极关注、研究学生感兴趣的热点问题,教师之间要互相交流学习,改革教学模式,探索教育方法,讲好思政课,当好引路人。

提高站位 高度重视

思政课堂是对大学生进行正向引领的主要场所。为培养“四有新人”和激发大学生的爱国心、报国情、强国志,安阳职业技术学院党委提高站位,高度重视思想政治教育教学工作,每年定期召开思想政治理论课专题会,研究推动思想政治理论课教学、教研工作,鼓励教师进行思想政治教育教学方法创新和改革,为思政老师积极研究、大胆创新提供了坚强有力的支持。思政老师积极推进思想政治进课堂、进教材、进头脑工作,该校每一名校党委委员都走上讲台,为学生上思政课。

去年5月29日,市委书记李公乐来到该学院,以《坚定制度自信 练就过硬本领 积极投身中国特色社会主义伟大实践》为题,为广大师生讲了一堂生动的思政课。他通过全球疫情防控严峻形势下“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比,结合我市疫情防控工作实际,对中国特色社会主义制度的优越性进行了系统分析,并对全市广大青年学子提出殷切希望。学生纷纷表示,这堂疫情防控思政课让人刻骨铭心、受益匪浅,同时深切感受到自己身上的责任、使命和担当,不忘初心,牢记使命,立志成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

专注教学 深耕细作

近年,安阳职业技术学院不断加强思政教师队伍建设,培养出一支素质优秀、思想端正、踏实奋进的师资队伍。目前,该学院有学专兼职和外聘思政教师30余人,形成了一支对党和国家充满深情、具有极强政治敏感度和高度责任感、年富力强、又红又专的思想政治教育教师队伍。

思政老师工作扎实,充满求知欲、富有团队意识、具有合作精神,每周一次的思政教研活动都是一次充满智慧、理性的辩论会。每次教研活动都有一个明确主题,每次集体备课都能促使老师共同成长。袁淑英老师主持的课题《专题+微课+圆桌派 建构高校思政翻转课堂》通过教育部2020年度高校思想政治理论课教师研究专项评审,成功获批国家级课题立项,就是该校思政教学成果的具体体现。

创新形式 实践教学

“现在宣布开庭。”随着审判长一声清脆的法槌声,庄严而肃穆的法庭拉开序幕。安阳职业技术学院40余名师生开展实践教学活动,走进文峰区人民法院行政法庭,将思政课堂“搬进”庭审现场。学生从书海中跳出来,将课本知识与法律实践相结合,接受了一次法治教育。

这种“零距离”、面对面的现场教学,看得见、摸得着,直观生动、针对性强,通过“行走”的思政课堂给学生打开了认识社会的窗口,把思政课打造成为入心入脑的“金课”,为安阳职业技术学院构建立德树人、实践育人共同体,打通思政课外化于行的“最后一公里”迈出了坚实的一步。


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。