第03版:党建·教育 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2021年1月22日 星期
滑县纪委监委
发放廉洁口袋书 常打思想“免疫针”


本报讯 “口袋书方便携带,抽空儿就能拿出来学习,真不错!”“书中的违纪违法案例就发生在身边,这些活教材时刻提醒我,绝对不能触碰纪律红线。”……连日来,滑县农村基层干部陆续收到一份特殊的新年礼物——《农村基层党员干部廉洁履职口袋书》,大家手拿口袋书,感慨万千。

临近春节,又正值全县村(社区)“两委”换届,为帮助广大农村基层干部增强廉政意识、纪律意识、法治意识,不碰红线、不触底线,该县纪委监委在抓早抓小上下功夫,在持续强化对换届工作监督检查的基础上,从思想根源上下手,紧密联系农村基层干部思想、工作和生活实际,在县域范围内选取了14组违反“六大纪律”的反面典型案例,配上生动形象的讽刺漫画,把《中国共产党纪律处分条例》作为依据,编印了《农村基层党员干部廉洁履职口袋书》,并附有《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》全文,督促基层党员干部将纪律规定入脑入心,时刻紧绷纪律之弦,为新任村干部上好廉洁履职“第一课”。

“违规发包村集体土地导致集体资产流失、弄虚作假套取高铁占地赔偿金、利用操办婚礼事宜借机敛财……”翻开口袋书,从违反政治纪律、廉洁纪律到无视国家法律法规,每一起身边事都令人警醒。本次编印的口袋书方便基层党员干部随身携带学习,让反腐倡廉教育的场景日常化、生活化,督促大家遵纪守法、廉洁担当。目前,该县已累计印制口袋书2500本,向1019个行政村进行了发放。

“村级组织是党的执政基础,农村基层干部是服务群众的‘末梢神经’。在村‘两委’换届这个承前启后的关键时期,我们运用大家喜闻乐见的形式开展警示教育,就是让农村基层党员干部提高‘免疫力’,做到常学习、常自警,廉洁履行职责,为圆满完成换届任务、促进乡村振兴提供坚强的纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。 (周 岩)


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。