第03版:党建·教育 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
2021年1月22日 星期

让甲骨文文化根植学子心中
——我市推进“甲骨文进校园进课堂”活动综述
市光华中学老师给学生讲解甲骨文
北关区区直幼儿园的小朋友展示自己的甲骨文作品

□本报记者 苏迅 郭诗尧 文/图

洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。一个多世纪前,甲骨文的发现石破天惊,改写了中国历史,革新了现代学术。

习近平总书记强调:“甲骨文是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉……新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。”为认真贯彻习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,落实孙春兰副总理的讲话要求,去年以来,市教育局围绕“传承发展甲骨文化”根本任务,积极推进“甲骨文进校园进课堂”,鼓励中小学、研学基地开展形式多样的活动,传承弘扬以甲骨文为代表的中华优秀传统文化。

甲骨文十二生肖长廊、甲骨文影子墙、甲骨文签到处、穿越甲骨……1月19日上午,记者走进北关区区直幼儿园,感受到了浓浓的甲骨文宣传氛围。在中班教室,两名小朋友分别抱着巨大的甲骨文印章,将“中”“国”“安”“阳”等字按到宣纸上。“甲骨文在孩子眼中,是可以一起游戏的伙伴。文字翻翻乐,甲骨文斗兽棋,甲骨文拼图、拓印、大印章等,都是教职工用甲骨文制作的游戏材料。孩子在玩游戏时和甲骨文亲密接触,玩出了新意。”该园园长高静介绍,“在孩子眼中,甲骨文不再是生涩难懂的汉字,而是能吃、能玩、能写、能画的游戏元素和取之不尽的课程资源。幼儿园以润物细无声的渗透方式,将传统文化根植于孩子心中,帮助他们从小树立民族自信和文化自尊。”

市龙安高中坐落于殷商故土,该校通过开展书法教育传承和弘扬甲骨文。漫步校园,只见碑石林立、书画相映、甲骨文知识等优秀传统文化元素恰到好处地点缀于教学楼、宿舍楼、办公楼之间,加之优秀的书法教师团队,无不彰显着市龙安高中营造书香校园、弘扬优秀传统文化的教育初心。

市龙安高中的书法特色教育源自2009年,自幼酷爱书法的陈则威老师一直致力于书法艺术的传承工作。作为安阳市名师、市管专家、安阳市书协副主席,十几年来,他默默躬耕,长期俯首于一线教学,用不抛弃、不放弃的教育情怀滋养着一批又一批矢志于书法梦想的孩子。

走进市光华中学大门,迎客石上镌刻的古朴有力的甲骨文字——“发光”映入眼帘。该校建造的 “甲骨文化墙”让学生在上课之余、游戏之中驻足辨认、学习,营造出浓厚的学习甲骨文文化的氛围。

“‘山川异域,风月同天’,是去年抗击疫情时日本援华物资上写的一句话,现在我们用甲骨文将这句话写出来……”在该校七(10)班的课堂上,张鹏飞老师将甲骨文和抗疫相结合,向学生讲解甲骨文。市光华中学以甲骨文为切入点,把优秀的传统文化融入校园建设、课堂教学和德育活动之中,形成了独具特色的甲骨文校园文化。

市七中是一所历史悠久、具有深厚文化底蕴的学校,特别注重对学生人文素养和创新能力的培养。该校专门开设了“甲骨遗风”校本课程,组建“甲骨遗风”学生书法社团,激发学生学习汉字的兴趣,增加学生对汉字及中国传统文化的认同感,增强民族自豪感。

林州市第二实验小学北校、高新区第三小学、市实验中学、市洹北中学等学校,均依据学校实际,探索开展了甲骨文进课堂活动,让师生在勾折横弯之中感悟甲骨文字的魅力。

培养一支甲骨文专业师资队伍是落实好“甲骨文进校园进课堂”的关键。2020年10月19日至23日,由市教育局主办、安阳师范学院承办的首期甲骨文师资培训班成功举办。5天时间,郭旭东、刘永革、韩江苏等省内知名甲骨文研究专家对全市100名中小学、幼儿园教师进行了培训,这是我市乃至我省第一次进行甲骨文师资培训。

甲骨文字穿越千年岁月而熠然生辉,因其厚重、因其久远更显珍贵。我市通过打造甲骨文公益阵地、组织甲骨文主题研学旅行,让广大师生深刻认识到了甲骨文承载的历史意义和文化价值。

近年,中国文字博物馆、市殷墟博物馆分别开设了“甲骨学堂”和“甲骨文学校”,举办甲骨文专题系列讲座,向广大中小学生开放。2020年,中国文字博物馆共举办“甲骨学堂”线下活动4期,发布“甲骨学堂”线上特别课程《发现汉字之美》15期,推送《甲骨文每周识字》38期、《中国文字发展史》7集。市殷墟博物馆开设了《甲骨文里的那些人》《穿越到商朝的一天》《从神话到现实》等课程。

“去年以来,市教育局联合中国文字博物馆、安阳殷墟管理处两个国家级研学基地,开展了以‘殷商文化和甲骨文’为主题的研学游活动。”市教育局相关负责人说,“其中,市殷墟博物馆举行‘知殷商·爱安阳’——殷墟研学课程进校园活动14场,中国文字博物馆开展‘我爱甲骨文’研学主题教育进校园活动6场。两个研学基地的讲解团队员为学生呈上了一场场精彩的文字文化盛宴,所到之处受到热烈欢迎。”

通过不懈努力,我市“甲骨文进校园进课堂”活动取得了明显成效。2020年12月8日,河南省教育厅印发《关于命名首批甲骨文教育特色学校的通知》,公布了首批甲骨文教育特色学校名单,我市北关区区直幼儿园、林州市第二实验小学北校、高新区第三小学、市龙安高中、市实验中学、市光华中学、市洹北中学、市七中学区名列其中。

安阳市地处甲骨文发源地,有得天独厚的优势,以甲骨文为代表的中华优秀传统文化已植根校园,在广大青少年心中生根、开花。


版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。