第03版:党建·教育 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
2021年1月8日 星期

铺就成才路 成就青春梦
——看安阳职业技术学院毕业生缘何成为香饽饽
2020年“互联网+”大学生创新创业大赛表彰现场(资料图)
校园双选会现场(资料图)

□ 本报记者 任玉霞 通讯员 冯 娟

习近平总书记指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。近年,安阳职业技术学院抢抓机遇,乘势而上,以“双高建设”为引领,以提质培优为纲要,人才培养质量日益提高,毕业生就业率连年攀升。岁末寒冬,在疫情防控常态化形势下,毕业生就业困难,而安阳职业技术学院就业工作却传来喜讯。该院2019年就业率为98.6%,2020年就业率为97.3%,位居全省高职院校前列。建校仅11年的安阳职业技术学院的毕业生缘何这么抢手?为何成为各大中型企业的香饽饽?

“双高工程”引领

打造特色专业

2020年8月,河南省教育厅传来捷报,安阳职业技术学院“飞机机电设备维修专业群”成功获批河南省高水平专业建设工程立项单位,成为省高等职业学校“双高工程”建设校,为该校跻身全省高职院校第一方阵奠定了坚实基础。消息传来,全校沸腾,师生欢悦。

“作为机电工程系的毕业生,听到这个好消息,我倍感骄傲和自豪,仿佛又回到技能大赛的赛场上,再次体会那种努力后获得荣誉的成就感和满足感!”机电工程系应用电子技术专业的学生亓如意说。亓如意是该校2019届毕业生、2018年度国家机电一体化项目技能竞赛一等奖获得者。亓如意毕业前夕,数十家重量级企业以年薪20万元向他伸出橄榄枝……

打铁还需自身硬,职业院校毕业生就业也是如此。这向世人证明,安阳职业技术学院毕业生实现了“能就业”到“好就业”,甚至“就好业”。

当前,我市正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期,不仅需要优化环境、创新驱动,更需要提高人才素质和技能,尤其是提高高级技能人才的配套能力,这是我市实现高质量发展的关键。安阳职业技术学院紧抓关键,关心技能型人才培养,重视专业建设,“双高工程”就是推动高水平专业建设的原动力。

该院将高水平专业建设纳入区域经济和重点产业体系,服务河南经济社会发展需求和安阳四大千亿级主导产业,以飞机机电设备维修专业为核心,以机电一体化技术专业为基础,以机械设计与制造专业、无人机应用技术专业为骨干,不断优化“1+7”专业“雁群”布局,充分发挥飞机机电设备维修高水平专业群的“头雁”功能,引领电子信息类、机械工程类、交通运输类、建筑工程类、经济管理类、护理康复类、中医中药类7个专业群共飞。该院构建“以优势专业为核心、以特色骨干专业为支撑、以新兴专业为驱动”的高水平专业群发展模式,着力提高人才培养质量,努力培养高素质劳动者和技术技能人才。

产教融合架桥

提升就业能力

2020年的最后一个周六,安阳职业技术学院招生就业处处长张宝利早早出门,来到市高新区管委会,和工作人员一起布置会场。干事利落的她一会儿就把一切安排妥当。10时,安阳数字经济(短视频、直播)产业基地揭牌仪式在这里的安阳5G智慧产业园举行,安阳职业技术学院党委书记王爱宏参加了揭牌仪式。该院与安阳数字经济(短视频、直播)产业基地合作,建立了安阳职业技术学院大学生创新创业实训基地。王爱宏深有感触地说:“基地整合政府、高校、MCN机构、直播电商平台等资源,将助力我市产业带快速布局电商直播产业,不仅为安阳经济打造新的增长引擎,也为大学生创新创业就业提供了实训基地和实践平台,真是一举多得。”

该院不断深化校企合作,打造“校企合作、产教融合”的职业技能培训新格局,将产教深度融合作为校企“双主体”协同育人的关键,不断引进优质企业,加强学生专业实践能力和就业竞争力的培养,架起学校与企业合作的桥梁,实现互利双赢。

近年,该院参加多个批次的人才需求市场考察,接触上百家优质用人单位,与多家单位建立了长期战略合作关系。聘任安阳华强新城市发展有限公司总经理索小勇等14名企业家作为客座教授;与安阳钢铁集团、金秋重阳悦舍养老服务有限公司开展订单式培养培训,推进学校招生与企业招工一体化;对我市中小微企业技工短缺问题进行专项调研,共享学校智力资源和研究优势,助力中小企业生产技术改革和产品研发;大胆探索混合所有制办学模式,成立政企校三方合资的河南金宇航空科技有限公司,共建民用航空器维修CCAR—147部和民用航空器维修人员执照考点CCAR—66部取得成功,CCAR—66部被民航总局批准为河南省唯一考点;优化人才供给端,提升毕业生就业能力,使服务地方经济社会发展的功能得到有效发挥。

谈起校企合作,该院院长王庆飞如数家珍:“目前,安阳职业技术学院校企合作单位有17个,其中,中兴智慧学院、华为ICT产业学院是和世界五百强企业合作成立的,为学生综合素质的培养提供了良好平台。学生毕业参加工作后,能很快适应岗位,迅速成长为技术骨干。”

爱心服务为媒

搭建成长平台

2021年元旦前夕,安阳职业技术学院辅导员慰问一对一帮扶实习学生和毕业生。在位于市灯塔路的菜鸟驿站,即将毕业的杜俊杰在货架前分拣包裹、扫码登记、录入信息。不到5分钟,一批货物被整理、录入数据库。

“作为马忠鑫老师的就业帮扶对象,在实习创业的这段时间,我不仅得到学校的关心和帮助,还收到学校给予的创业补贴,实践能力大大提高。”就读于该院物流管理专业的杜俊杰说。作为一名贫困生,2019年7月,在辅导员的帮助下,他踏上了自主创业之路。经过半年实践,杜俊杰被汽车学院评为“创业之星”。

2020年暑期,由于疫情防控工作处于关键时期,面对2020届毕业生规模增大、各行业用工计划延后等多重压力,该院及时调整就业工作模式,挖掘、联系各类在线就业工作渠道和资源,提供在线就业指导和服务,把就业工作落实到每一名毕业生。该院招就处结合资助中心,摸清底数,不放弃任何一名就业困难学生,建立特殊群体毕业生就业台账,一对一提供就业岗位,设立专项补贴,对困难群体毕业生实行就业帮扶;组织院系学团办主任、辅导员老师、职业生涯规划与就业指导服务工作团队开展精准一对一线上咨询、行业解析、企业推荐等精准指导服务。

借助学习通、云平台,该院邀请就业指导专家、市人社局专家领导等开展线上线下就业指导培训、就业政策宣传、创新创业优惠政策宣传,保证毕业生在政策引导下积极主动就业创业;开设相关求职类课程,帮助学生做好职业规划,写出专业简历,建立面试素材库,为学生就业提供全面帮助与指导,让学生有备而战。

“实习已大半年了,虽然工作很辛苦,但有学校的帮助,我能够很快调整自己。毕业后,我将继续坚持自己的创业之路,靠自己的双手干出一番事业!”杜俊杰笑着说。

力推“一把手”工程

确保就业取得实效

“一所职业院校,只有把促进学生就业作为根本问题去擘画,才能办好人民满意的职业教育。”王爱宏在2020届毕业生就业创业工作启动仪式上强调。王庆飞在就业工作会议上指出:“要把好招生、就业两道关口,尤其是出口。”这足以说明该院党政领导对毕业生就业工作的重视。

该院把就业工作作为“一把手”工程,明确“学校领导包院系、院系领导包专业、教师包学生”的责任体系,形成各院系党支部书记、系主任作为就业工作第一责任人,全面负责和指导各院系就业工作;建立院系分管领导亲自抓、学办主任具体抓、辅导员老师抓落实、专业教师齐配合的就业工作机制,切实做到学生就业有人负责、政策有人指导、岗位有人提供,将二级学院毕业生化整为零、责任到人;采取就业率每周一通报、一月一总结的方式,有效促进就业工作的开展。

长风浩荡催征帆,奋楫争先谱新篇。安职人以主动作为、奋发有为的精神,拼搏实干,为广大学子铺就了一条人生出彩成才之路。展望未来,安职人豪情万丈、信心满怀,将构建融合、多元、开放的职业教育发展新格局,培育高技能型人才,更好地服务当地经济社会发展,为安阳实现“一个重返、六个重大”奋斗目标添砖加瓦!


版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。