第03版:教育 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
2020年10月30日 星期

党旗下,巾帼党员别样红
——看安阳职业技术学院护理系党支部女党员如何坚守初心
护理系党支部党员教师对学生进行辅导(资料图)

□本报记者 任玉霞

她们本是娇气的女子,在党旗下,她们茁长成长,如同穿上坚硬的盔甲,奋勇拼搏,无畏无惧,用青春和汗水谱写壮丽篇章。她们就是安阳职业技术学院(以下简称安职)护理系党支部的巾帼党员。

2017年,安职护理系教师党支部成立,由14名党员女教师组成,其中既有扎根教学岗位几十年的老党员,也有刚入党的新面孔。她们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,不计得失,无私奉献,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,展现了新时代女性党员的风采。

头雁领航群雁随

“一个党支部就是一面旗帜,秦老师就是那个扛着旗跑的人!”说到护理系教师党支部书记秦淑英,其他老师总是如此夸赞。秦淑英是位政治强、业务精的优秀教师,曾荣获“河南省优秀教师”称号。“讲台是我的生命,学生是我的希望。”这是秦老师的座右铭。她不仅是这样说的,更是这样做的。她对每节课都精雕细琢,力求完美。正是这种认真精神,保证了高质量教学。秦淑英的线下课堂,深入浅出,妙趣横生,深受学生喜爱;线上课堂河南省精品在线开放课程——“内科常见疾病与护理”在中国大学“慕课”平台开播,先后有3万余人通过该平台听课。该课程被省教育厅评价为优秀等级。

自从担任护理系教师党支部书记以来,秦淑英深入开展“三会一课”,定期开展“党员活动日”活动。最初,有的党员不理解,觉得集中精力干好业务就行了,对增加的党员活动有消极情绪。秦淑英帮其改变观念,让其认识党建工作的重要性,并积极组织大家学习党的知识,了解党的最新政策。她创新党员活动形式,让党员活动接地气。她带领党员走出校园,到敬老院进行义诊,拜访红色教育基地马氏庄园、扁担精神纪念馆、谷文昌故居、红旗渠等,让党员在实践中学习、在行动中感悟。

头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”。在秦淑英的带领下,护理系教师党员充分发挥党员的先锋模范作用,在教学科研上开拓进取,勇于创新,取得了一个又一个佳绩。

新老两代拧成绳

1981年到市卫生学校上学,从学习护理到临床护理工作再到教护理课,王绍琴老师与护理结下不解之缘。2018年,55岁的王绍琴在是否退休的问题上犹豫了好久。可是,每当站在讲台上,看到一张张朝气蓬勃、渴求知识的年轻脸庞,她立刻精力倍增,全身心投入讲课中,好像年轻了20岁。

随着教学模式的转变,传统的教学模式已引不起学生的学习兴趣。今年57岁的王绍琴有点跟不上时代的脚步了。为了让学生尽量多掌握知识,王老师戴着老花镜,一点点摆弄手机,手按键盘打字,不断上网查找资料,学习信息化技术下的新教法,遇到不懂的问题就向年轻教师请教。在王绍琴的努力下,一些新教学方法,如视频微课、互动讨论、反转课堂等,她用得越来越顺手。学生纷纷点赞:“王老师的新教法,我们喜欢。” 今年疫情期间,王绍琴学会了如何运用学习通、QQ群和微信群线上授课、布置作业、考试及解答学生提出的各种问题,圆满完成了网络授课的教学任务。

护理系党支部里,最年轻的党员是郑雪老师。护理系的老党员看着郑雪从一名青涩的大学生,一步步成长为一名优秀教师,也见证了郑雪从一名普通老师,通过严峻考验,成为一名光荣的共产党员。

为了讲好课,郑雪把课堂上要讲的每一个字都写在本子上,不断润色调整,在家里一次又一次试讲。每次讲完课,她都要询问学生的意见,并根据反馈不断改进教学方法。在一次校级优质课教学比赛中,郑雪脱颖而出,获得一等奖,赢得了参加河南省教学大赛的机会。为了获得好成绩,郑雪反复向老教师请教,精心设计每个教学环节,一字字确定教学语言。功夫不负有心,郑雪在河南省教学大赛上荣获河南省精品课一等奖。有趣生动的课堂不但让本校学生连声喝彩,还吸引了外校学生慕名前来听课。

踏实苦干铸辉煌

高高大大,风风火火,在14名女党员中,李宁老师是那个总能被人一眼认出的“女汉子”。

李宁课讲得好,和学生也相处得好。实验课上,学生多、时间紧,每个学生不能在课堂上一一接受老师辅导,犯错了也不知道。针对这种情况,李宁让每个学生都录制操作视频并上传。为了尽快了解每一个学生的学习情况,她一个晚上看完80多个视频作业,并把每个学生的优缺点都记录下来。

李宁还担任着全国、全省护理竞赛的辅导学生工作。每逢大赛,她经常加班加点工作至深夜,有时甚至要放弃假期。在辅导学生期间,李宁既要指导学生操作、照顾学生起居,还得时刻关注学生的心理变化,有时还要充当模拟患者。刚开始练习时,学生操作还不熟练,拔火罐的时候屡屡有燃烧的酒精滴落到身上,李宁不仅不抱怨参赛选手,反而安慰他们,让他们继续大胆操作。

护理系有一张人气颇高的照片,照片上是刘婷老师站在桌子上面,拿着摄像机指挥拍摄。一看到这张照片,大家就会回想起人人当演员的日子。那段时间,大家都亲切地称呼刘婷为“刘导”。

2019年,护理系制作学院在线开放课程《常用护理技术》。当时时间紧、任务重,在没有任何资金和设备的情况下,刘婷老师在关键时刻站了出来,主动担任起导演的重任,借摄像机、借灯光、借服装,忙里忙外。从一开始稀里糊涂把摄像机镜头装反,到后来远景、近景熟练拍摄;从领着老师写脚本,到培训学生扮演护士、病人、陪护等,到处都能看到刘老师忙碌的身影。为了高效完成拍摄任务,在刘婷的动员下,护理系党员老师带头参与拍摄,客串病人和家属。为了能真实展现护理操作技术,一些党员老师主动扮演病人,让学生在自己身上扎针。

从前期的脚本制作、演员培训、视频拍摄,到后期视频剪辑配音以及线上发布,全部由护理系老师独立完成。刘婷充分发挥了党员的先锋模范带头作用,不怕苦、不怕累,带领着护理系师生按时完成了在线课程的拍摄和制作,准时在“学习通”上线,成为该院第一个不花一分钱的在线开放课程!

“赵淑艳老师为了学生,不计个人辛苦,付出了很多。”谈起党员不忘初心,坚守岗位的事迹,秦淑英如数家珍。

一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。护理系党员教师虽然性格不同、年龄不同,但她们身上却闪耀着相同的共产党员光辉。她们怀着对教育事业的赤诚初心,勇担使命,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。


版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。