第06版:邺风 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2020年1月10日 星期

再见殷墟 再建安阳


□陈 诚

“你要是去安阳了,可一定要去殷墟看看啊!”滔滔不绝一通描述后,伯父宽厚的手掌落在我肩上,眼神传递着他对殷墟文化的敬畏,对安阳古城的感情。这句话很快淹没在家宴的喧闹声中。那时候,对于我这个土生土长的湖北人来说,殷墟只是脑海中历史课本上似曾相识的名词,广袤中华大地上的景点而已,自然理解不了这位曾经在安阳搞建设的老辈一冶人的情怀。伯父是中国一冶的一名老工人,据他说,多年前在安阳参加安钢高炉建设时,就深深地被殷墟古老而深邃的历史人文气息折服。

也许是缘分,我踏上了北上的列车,巧的是同样是以中国一冶建设者的身份来到这座城市。瞧见殷墟两个字,我陡然想起了伯父叮嘱我的话。一个阳光和煦的午后,我走进了这个中国古文明的殿堂,红色漆木大门在蓝天的映衬下格外鲜亮,暖黄的阳光游走在龙形身上,熠熠夺目。小木桩和鹅卵石搭配铺设的小道透露着设计者的细腻心思。低头走路的我一抬眼,便瞧见了厚重典雅的司母戊鼎,鼎身四周盘龙纹、饕餮纹,足上蝉纹,纹路清晰,精美细致,我不禁赞叹古人的匠心和审美。我迫不及待地走向殷墟博物馆,随着通道向下延伸,左侧路面上有一条标注了历史轨迹的边线,我跟随馆内灵透柔和的古筝乐音走进时光隧道,在朝代更替、古今文明的碰撞和交融中,一窥殷墟的世界和商代文明。斑驳的绿锈为精致的工艺披上了一层神秘的外衣,满目琳琅的青铜器、玉器、陶器在窃窃私语,诉说着一个个关于礼仪、祭祀和征战的古老故事。玻璃框里陈列着许多龟甲和兽骨,凑近了瞧,形态各异的图案、笔画以商人赋予它们的涵义排列组合,这便是甲骨文了,看似简单的镌刻却成为了文脉传承的根本。她是一位使者,散发着文字的光芒和魅力,将中国文明延续至今,是她架起了古今文明和中外文明的桥梁。当我看到甲骨窖穴的那一刻,内心无比感动和自豪,窖内堆放有序,有意保存的甲骨是先人为后辈留下的文化殿堂。我坚信,心底涌上的那股力量和暖流就是文化自信。我从一个耳听殷墟的湖北人,变成了目睹殷墟的中国人。妇好墓、车马坑、甲骨碑林……殷墟,三千年太长,你在漫长的黑暗沉寂中等待;三千年太短,我与你的相识只在一眼之间。

归鸟在枝头捕捉余晖,游人散去,我也坐上了回城的公交车。“安阳,世界文化遗产地,甲骨文发源地……”真诚用心的广播宣传、精心科学的城市管理呈现着安阳向上、热忱的姿态;保存良好的历史古迹和飞速发展的现代经济和谐共融,是安阳“五位一体”统筹发展的决心和成果。中国一冶与安阳古城因文化结缘,因发展共赢,伯父成为了古城文明的传播者,现代文明的建设者。如今,我也是。


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。