第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2019年5月18日 星期

谱写民政事业高质量发展新篇章
——市民政局荣获“全国民政系统先进集体”称号侧记

    □本报记者  秦 晓  陈 玥

    民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。近日,从第十四次全国民政会议上传来佳音,市民政局荣获“全国民政系统先进集体”称号,这是全国民政系统的最高集体荣誉。近年,我市各级民政部门自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政工作改革创新,推动民政事业发展取得新进展、新成效,向全市人民交上了一张张满意的答卷。

    “感谢民政所帮女儿申请了临时救助金,还申请了轮椅,解了我们家的燃眉之急,我可以经常推着女儿出去转转了。”5月13日,殷都区李珍街道红岭社区一位中年妇女对记者说,她的女儿患有脑瘫,一家四口的开销仅靠爱人的收入维持。不幸的是,在一家诊所进行理疗过程中,她的女儿上半身严重烧伤。看着女儿承受着双重痛苦,她心疼不已。李珍街道民政所了解情况后,竭尽全力帮助她,使她对生活又充满了信心。

    为让广大人民群众拥有更多获得感、幸福感,我市各级民政系统关注特殊群体,不断提高城乡最低生活保障标准和农村特困供养标准。截至目前,城市低保标准由2012年的每人每月260元提高到不低于540元,农村低保标准由2012年的每人每年1500元提高到不低于4000元。2012年以来,全市城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助累计投入资金28.76亿元,救助困难群众约245万人次。

    我市全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,分别按照每人每月60元的标准,实现按月足额发放。城乡居家养老和社区养老服务网络快速发展,吸引社会资金12.7亿元,建设养老服务项目,城市社区养老服务设施和农村养老服务设施分别达到166个和1532个,覆盖率分别达到74%和68%。努力提高儿童福利水平,将社会散居和机构供养孤儿养育标准分别提高到不低于800元、1200元。新建成儿童福利院并投入使用,新建4个县级社会福利中心并已全部投入使用。慈善工作机制逐步完善,2012年以来,全市各级慈善组织共募集慈善款物价值68930.51万元,发放救助款物价值65753.98万元,救助困难群众64.5万余人次。我市在全省率先开展优抚对象医疗保障“一站式”结算服务,建立市、县、乡、村四级优抚“双拥”工作服务站,优待抚恤补助标准逐年提高。

    一束鲜花代替烧纸,一张卡片寄托思念……如今,群众对节地生态安葬的接受程度越来越高,不少祭扫场所文化味儿也越来越浓。据了解,我市以实施惠民殡葬、绿色殡葬为主线,实施惠民殡葬全覆盖,免费提供基本殡葬服务,以惠民政策带动遗体火化普及、节地生态安葬、丧事文明简办等,有序推进殡葬改革管理服务工作。

    与此同时,我市深入推进民政领域“放管服”改革,实行“一网通办、一窗受理、最多跑一次”审批服务便民化,列出了30项行政权力、公共服务事项清单。积极推行政务公开,将涉及城乡低保办理、退役军人安置、婚姻收养登记等各项民政业务政策、办理流程在大厅显示屏和民政局网站公开,方便群众办事。

    我市民政系统不断加强城乡社区建设,全市共划分为1207个管理服务网格,实现了各类资源在网格集聚、人员力量在网格下沉、问题矛盾在网格解决,社区居委会主任(含党支部书记)的报酬津贴标准由2012年的1350元/月提高到2019年的2924元/月。

    我市努力打造规范化的民政服务机构,在乡镇(街道)民政所(办)、民政服务窗口、村(居)民政服务站(点)统一规范悬挂民政服务标识,公开服务事项清单,为民政对象提供优质高效服务。

    近日,市委书记、市人大常委会主任李公乐对市民政局报送的《关于近年来民政工作情况的报告》作出批示:“我市民政工作坚持以人民为中心的发展思想,广大民政干部职工履职尽责、努力工作,为我市经济社会发展作出了积极贡献……今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键一年,各级党委、政府要贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,高度重视民政工作,大力支持民政工作;全市各级民政部门要牢记总书记嘱托,再接再厉、担当作为,为我市实现‘一个重返、六个重大’目标任务作出新的贡献。”市委副书记、市长靳磊,市委副书记、市委统战部部长徐家平也分别作出批示,对我市民政工作给予充分肯定。

    我市民政系统将坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,强化特殊困难群体基本生活保障,加强和改善群众关切的基本社会服务,进一步提升基层社会治理水平,解决好群众关切的“为难事”;坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,奋力谱写民政事业改革发展新篇章。


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。