第07版:政务 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
2018年5月7日 星期

“双拥”花正艳 鱼水一家亲
——我市大力推进军民融合深度发展工作纪实
今年3月,金色阳光拥军服务中心在易园公益演出(资料图)

    □本报记者  王都君

    古城安阳是驻军大市、兵员大市和优抚安置大市。近年,我市认真贯彻国家和省关于“双拥”工作决策部署,推动军民融合深度发展,构建党政主导、军地互动、部门配合、社会支持、全民参与的“双拥”工作格局,持续巩固和发展军政军民团结。

    去年是新一届全省“双拥”模范城创建年,我市召开了高规格的“创建全国‘双拥’模范城表彰暨争创新一届全省‘双拥’模范城(县)”动员大会,历经动员宣传、督导督查、自检自查等环节大力推动,并被省委、省政府、省军区命名为全省“双拥”模范城,林州市、汤阴县、内黄县被表彰为全省“双拥”模范城市(县)。同时,北关区人民政府等4家单位、安阳烟厂范国民等3位同志被表彰为全省“双拥”模范单位和个人。至此,我市已先后6次荣获全国“双拥”模范城荣誉称号,连续9次获评全省“双拥”模范城。

    发展不忘思源,安居不忘拥军。一直以来,安阳始终把“双拥”工作摆在重要位置,军民合奏的时代凯歌,让人感动又回味悠长。

    助力改革强军   服务驻安部队

    2018年1月,在南部战区空军某部飞行训练中,原籍内黄县的陈宁方同志不幸牺牲。我市领导高度重视,第一时间安排人员分别赶赴陈宁方所在部队驻地和其家中,积极做好善后工作。春节前夕,市、县两级负责同志专程慰问陈宁方烈士的家庭,积极帮助其亲属解决生活困难。

    驻西藏某部军人杨某的妻子在上班途中遭遇车祸。2018年3月,市卫计委和市第六人民医院根据其个人和家庭实际情况,安排其从事适合的工作,并为其补发未休探亲假期间的补助金,体现了我市对军人军属的关爱。

    去年,某部队移防到我市后,正值秋季学生开学前夕,根据市委、市政府相关领导指示,市教育部门主动对接,一周内解决26名随军子女的转学问题,没让官兵跑一步路。“孩子没耽误课程,很快就到学校就读了。这多亏了你们!”一位军人感激地说。与此同时,我市及时将该部随军未就业家属纳入生活补助范围,为46名随军家属发放生活补助金16.56万元。去年共计发放驻安部队随军家属生活补助金188人、80.6万元。

    从安阳县入伍的战士安某,随某部赴南苏丹执行维和任务,春节前夕,我市领导专程走访慰问了安某家属,送上慰问金和慰问品,并把其家庭作为重点优抚对象,倍加关注。

    这样的事情还有很多……我市始终把“双拥”工作纳入党委、政府和部队工作的重要议事日程,纳入地方经济社会发展总体规划,纳入党、政、军领导干部政绩考评。定期召开市委常委议军会、市“双拥”工作领导小组会、军政座谈会、“双拥”联席会等研究解决“双拥”工作中的重大问题。市委、市政府主要领导经常听取和研究“双拥”工作,定期带队慰问驻安部队、军队离退休干部、现役军人家庭、老红军、伤残军人和军烈属;及时调整“双拥”工作领导小组,市政府主要领导任组长,成员单位达到54家;修订完善《“双拥”工作领导小组职责》《“双拥”工作十项制度》等系列文件,推动“双拥”工作规范化。同时,各成员单位分别有相应的工作班子,有力推动了“双拥”工作深入开展。

    发展不忘思源   安居不忘拥军

    我市已先后6次获评全国“双拥”模范城,连续9次被评为河南省“双拥”模范城。

    2018年春节前夕,市党政军主要领导分别走访慰问了驻安部队、军休老干部、现役军人家庭、重点优抚对象;组织驻安部队代表、军休干部代表和“双拥”工作先进单位和个人代表召开迎新春座谈会;春节期间,全市约150个单位慰问了驻安部队和优抚对象38570余人(户)次。

    我市还坚持以爱国主义教育为核心,把“双拥”工作纳入全民国防教育体系及部队教育规划,综合运用传统媒体与新兴媒体对“双拥”模范典型进行宣传推广。全市主要道路设置大型永久性宣传牌30多处,在乡镇、社区以及公交车身、户外显示屏等处设置“双拥”宣传牌匾和标语,通过广播、电视、报纸、微信等多渠道、多题材开展宣传活动。

    在深化国防教育方面,全市现有少年军校50多所,军地共建爱国主义教育基地和国防教育点36处。人民大道小学等9所学校被命名为“全国少年军校示范校”,豆腐营小学等8所学校被命名为“河南省少年军校示范校”,市第八中学被命名为“空军招飞优质生源中学”。去年,我市更是投入30余万元组织开展全民国防教育系列活动。

    我市充分利用“双拥”资源,发挥革命烈士纪念建筑物等教育基地功能,打造林州红旗渠和安阳县马氏庄园刘邓大军指挥部旧址等全国红色旅游经典景区。市烈士陵园被表彰为国家级烈士纪念设施保护单位,连年举行公祭革命烈士活动。为丰富“双拥”文化,推动羑河“双拥”生态景观、“双拥”景区、“双拥”路、“双拥”商场(店)等建设,把“双拥”工作融入市民日常生活。

    “安阳舰”列装  拓宽拥军平台

    2016年,海军总部将一艘新一代导弹护卫舰批准命名“安阳舰”,为我市“双拥”工作搭建了新的共建平台。次年3月,“安阳舰”在上海正式下水,市委书记李公乐亲自带队参加仪式并慰问“安阳舰”官兵,“八一”前夕,市委、市政府相关领导带队慰问了“安阳舰”,为官兵战备训练提供支持保障。

    我市为“安阳舰”创作了舰歌,组织文艺界、书画界专家精心创作文艺作品,确保“安阳舰”舾装中大量融入安阳元素。今年4月,“安阳舰”正式列装,加入海军战斗序列,数位市领导专程前往慰问全舰官兵。

    “安阳舰”是一块流动的国土,是安阳的政治荣誉和亮丽的城市名片,是安阳人民的骄傲!我市大力加强与“安阳舰”“双拥”共建工作,宣传安阳的文化特色、经济社会发展及安阳市与“安阳舰”共建的成就,通过城舰共建达到共赢。每逢重大节日以及“安阳舰”执行重大军事、外交任务,我市都会组织对“安阳舰”官兵走访慰问,“安阳舰”官兵也会定期对我市进行走访参观。“安阳舰”作为我市的爱国主义教育基地之一,为我市开展国防形势教育提供了保障。

    市民政局局长张双献、副局长马智明多次与有关单位领导沟通协调,大力支持部队换防工作。空军某部驻安阳雷达站营区周围环境整治,注重维护军人军属合法权益,帮助他们解决实际问题。积极开展社会化拥军,指导阳光拥军服务中心、老兵艺术团,部分社区、中小学等单位和社会团体广泛开展军民共建活动,开展学生军训、文艺演出、帮扶慰问等活动,组织中小学生向“安阳舰”官兵和驻安部队赠送手工贺年卡等。

    军民共奏和谐曲,“双拥”之花满驻地。在安阳这块军民鱼水情深的热土上,由军民携手共同铸就的“双拥”模范城这块丰碑,将会绽放出更加绚丽多彩的光芒。

    ●编后语

    再创“双拥”工作新业绩

    □王都君

    党的十九大开启了强国强军新征程,也对新时代“双拥”工作提出了新要求。新形势下,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“双拥”工作的根本指针,传承和发扬我市“双拥”工作光荣传统,坚持以军民融合为抓手,以服务为中心,以解难帮困为重点,不忘初心、砥砺前行,军地合力、军民同心,共同谱奏新时代“人民军队爱人民、人民军队人民爱”的鱼水新曲。

    安阳素有拥军优属的优良传统,各级党委、政府发展经济不忘国防建设,给驻地官兵办了很多好事、实事。地方各级党委、政府要秉持“特事特办、马上就办、办就办好”的思想,积极有为地给驻安部队解决实际问题。

    拓展驻军优势作用发挥新领域。安阳是驻军大市、兵员大市和优抚安置大市,这是开展“双拥”工作的政治优势所在。新形势下,我们更要加强军地互动交流,密切军政军民关系,发挥驻军和民兵预备役人员在抢险救灾、社会维稳、平安创建等任务中的突击队作用,为建设独具魅力的安阳作出更大贡献,再创“双拥”工作新业绩。



版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。