第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
2017年10月23日 星期

让知识产权为创业创新插上腾飞的翅膀
□本报记者 陈军利

    知识产权,乍一听这个词,对我们寻常百姓来说,似乎有点儿陌生、有些遥远。虽说是一种财产,但它是无形的,不像房产、汽车那样,能够看得见、摸得着。今天,记者就带您走近知识产权,我们一起掀开它神秘的面纱,您会感叹原来它早已渗透到我们生活的方方面面、点点滴滴。

    就以扁粉菜为例,我们安阳人再熟悉不过了。说起这道名吃,哪家的最有名、最好吃,那是头头是道。殊不知,就这碗热乎乎、香喷喷的扁粉菜,它的配料、工艺就能折射出知识产权保护的影子,只不过大家没意识到而已。比如我们经常见到一些媒体上标注的“独家报道”“独家采访”,这就是知识产权保护的表现形式。还有去年在新三板挂牌上市的安阳全丰(安阳全丰生物科技有限公司的简称),用无人驾驶飞机来实现农林植物保护作业,喷洒药剂、种子、粉剂,成为行业新宠。这其中,或许只有业内人士深知知识产权功不可没。所以说,知识产权无小事,关系着国计民生。无论是“接地气”的衣食住行,还是“高大上”的科技创新,处处都闪烁着知识产权的光辉。

    谈起知识产权,我们可能最熟悉的词汇莫过于专利了。作为风向标和晴雨表,它直接折射的是一个地方的创新能力。我们来对比一组数据:2011年我市的专利申请量为1442件,2016年增至2570件,今年截至8月底已达1624件;2011年专利授权量为745件,2016年达1291件,今年截至8月底达751件。其中,发明专利申请量从2011年的366件增至2016年的784件,发明专利授权量从105件增至197件。截至2016年年底,我市万人发明专利拥有量已达1.5件。由此可见,近年,我市创新创业呈现愈来愈热之势。

    推进大众创业、万众创新是国家在经济新常态下作出的重大战略部署,也是我市实施创新驱动发展战略、创建创新型城市的迫切需要。我市涌现的创业创新潮,不仅源于安阳人不甘平庸、大胆拼搏的韧劲,更离不开市委、市政府对创业者的悉心扶持与呵护。近年,市知识产权局担当重任,创造条件助推全市创新创业进程,服务广大创业者。

    首先是政策扶持,为创业者插上腾飞的翅膀。近年,我市相继出台了《安阳市知识产权战略纲要》《安阳市加快实施知识产权战略的意见》《安阳市专利奖励办法》《安阳市商标奖励办法》《安阳市人民政府关于实施质量强市战略的决定》《安阳市创建国家知识产权示范城市培育工作方案》《安阳市知识产权专项资金使用管理办法》等,形成了较为完备的管理体系,从政策层面增添社会活力、催生发展动力。

    如果说政策是发展引擎,那么运用则是点火器。我市已经明确地把知识产权指标作为工程技术中心、企业技术中心、创新型企业和高新技术企业认定的必要条件,并且制定了相关认定标准,根据企业知识产权管理水平分为示范企业和优势企业,同时加强对国家级、省级优势示范企业的培育与指导。目前,我市共有国家级知识产权优势企业2家、省级优势企业3家、优势培育企业3家,省级知识产权优势区域5个、优势培育区域4个,市级示范企业2家、优势企业19家、优势培育企业32家,已经形成国家、省、市、县四级知识产权试点示范梯队培育机制。目前,各级优势单位的专利申请量已占到全市申请总量的近七成,较好地发挥了示范作用。

    对于企业来说,尤其是科技型企业,大多处于科技创新的前沿,发展的基石就是知识产权。我们看看全国、全球知名的企业,无不是通过知识产权一步步积累发展起来的。就像诺基亚这样日暮西山的企业,也是通过其拥有的知识产权收取了大量的专利使用费、版权费用、商标使用费。因此,知识产权不容小觑。对于一个企业来说,小到一份计划书的版权,大到公司LOGO,都是知识产权。企业只有通过知识产权,切身保护好自己的创新成果,保护好自身的智慧财富,才能在竞争激烈的市场环境中站稳脚跟,成功发展下去。

    鉴于此,市知识产权局在保护体系建设上不遗余力,出台了《安阳市知识产权行政保护协作制度》《安阳市知识产权保护行政与司法协作实施意见》《安阳市电子商务领域专利执法维权专项行动工作方案》《安阳市知识产权执法维权“护航”专项行动工作方案》等,加大打击侵犯知识产权工作力度,大力推进知识产权严保护、大保护、快保护;成立了专利行政执法支队,设立了知识产权维权援助工作站,成立了中国知识产权维权援助中心安阳分中心,并开通知识产权维权援助与举报投诉公益服务电话“12330”,在县(市)区及产业集聚区设立了维权援助工作站,初步建成市、县知识产权维权援助服务体系。

    此外,他们还建立了知识产权保护联合执法机制,加强跨地区、跨部门的知识产权联合执法机制建设,为权利人维权开辟绿色通道。近5年,他们在全市开展市场检查200余次,出动专利行政执法人员1000余人次,清查、抽查各类商品4万余种,处理专利侵权纠纷108起,查处假冒专利569件。其中,涉及电子商务领域的假冒及侵权纠纷案件86起,移交其他地市的专利侵权案件10起,有力地打击了专利侵权行为,维护了权利人的合法权益。

    在进行保护的同时,他们也积极推进我市知识产权公共服务平台建设,加大知识产权服务的力度。这个平台主要是通过加大资金投入、改善硬件设备、对接金融机构等方式,为专利权人提供项目推广、在线交易、评估分析、质押融资、维权援助等一站式服务。目前,线上网站已完成升级改版,网站共有专利成果数据信息2000余条、设备资源信息200余条、专家人才信息800余条、项目数据信息330余项,发布信息1000余条,为专利权人、创业者提供全周期、无缝隙的互动服务。安阳市智浩专利代理事务所、北京东鹏资产评估事务所等6家中介服务机构已入驻平台,目前平台已进入试运行阶段。

    做好这些常规服务的同时,市知识产权局也在不断创新服务模式。今年年初以来,他们牵线搭桥,联合国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心(以下简称审协河南中心)在安阳全丰建立国家专利审查员流动工作站。尤其是9月底刚刚结题的专利微导航工作,更是让人耳目一新。安阳全丰和审协河南中心就农用无人机发动机技术达成了微导航服务协议。所谓的专利微导航,是以专利信息资源利用和专利分析为基础,对企业等创新主体开展针对影响企业发展的关键技术分支进行的“点上”导航。通过专利微导航,不但可以为企业提供研发、专利布局、生产、市场开发、维权所需的情报信息及建议和意见,而且真正把专利运用嵌入技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新,引导和支撑企业科技创新发展,加快企业转型升级。

    创业虽说艰辛,但难挡安阳人的热情;创新可谓艰难,却其乐无穷、令人振奋。市知识产权局将乘着党的十九大的东风,按照建设“国家知识产权工作示范城市”的目标,围绕创业创新者的需求,创新服务理念,努力照亮企业创新创业之路,温暖创业者的心,扶持他们把理想的光芒照进现实。



版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。