第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2017年10月23日 星期
王新伟在全市大气污染防治工作调度会上强调
科学精细全面落实污染天气管控措施


    本报讯 (记者  李婧瑜) 昨天下午,全市大气污染防治工作调度会在市环保局召开。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话,副市长、市公安局局长戚绍斌主持会议。

    与会人员首先观看了市攻坚办关于橙色预警期间未执行指令问题的通报视频。针对近期出现的问题,王新伟强调,环境治理是一项重大的政治责任、经济责任、民生责任,关乎着生态文明理念在安阳的落地生根,关乎着群众的生活质量。通报的问题反映出我市仍有一些单位和党员干部对此认识不到位,管控措施落实不到位,必须依法依纪严肃纠正。各级各部门要时刻牢记责任,身体力行推动绿色发展、绿色生产、绿色建设,不折不扣执行污染天气管控命令,有效减少排放、降低污染、改善大气质量。

    王新伟要求,加强污染天气研判预警,全面科学精细做好应急管控工作,坚持问题导向,完善管控方案,精准抓落实,打赢环境污染防治攻坚战。一是坚持“一厂一策”,严格落实减排应急预案。对工业企业,要以减少污染物排放量为重点,强化重点涉气企业管控措施,严控无组织排放;环保、公安、工信部门要联合执法,严查违法违规行为。二是严格执行“封土令”。所有施工工地要坚决执行市攻坚办管控指令,该停工的必须停工,恢复施工必须逐个审批、有序进行;强化“一票停工制”,严惩违法行为。三是严格临场现场监管。按照工业企业“四员” 驻厂监督、施工工地 “三员”现场管理要求,加强督察,确保人员到位、履责到位、监管到位。四是加强科学研判应急管控。专家组要发扬连续作战的作风,对天气进行科学严谨的判断,及时预警,科学调度。五是加快重大民生工程建设。园林绿化、生态廊道、集中供热等重大民生工程,要严格按照环保标准,落实各项扬尘抑尘措施,加快施工进度,按期完成建设任务;主管部门要制定规范的作业流程,加强指导培训,确保重大民生工程规范化、标准化、清洁化、绿色化施工,实现工程建设、环境治理双赢。

    王新伟强调,要加强重点区域、重点时段管控,切实加强领导、完善机制、严格督导。各县(市)区和管委会要组建重点区域治理专责小组,实施专责小组组长负责制,严格24小时值班,紧盯数据,排查问题,迅速处置,尤其要加强夜间监管,严防严惩偷排偷放、违法排污、违规作业;要按照既定范围层级,组织人员快速行动,认真排查登记,分别编制污染源清单和管控方案。各县(市)区主要负责人每周至少进行两次晨查、夜查,一线督导,一线尽责;行业主管部门要组织专项检查,及时发现问题、解决问题,确保各项污染防治措施有效落实。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。