第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2016年4月2日 星期

大井村的扶贫账


    □本报记者 冀晓东 林永顺

    山要变了,路要变了,大井村人们的生活也要变了。2016年的春天,给林州市东岗镇大井村带来的不仅仅是暖暖的阳光,更多的是脱贫致富的希望。打井、修路、种果树、建设光伏发电站……10个项目一起上,一年脱贫村变样,干部群众喜洋洋。

    日前,记者深入该村采访,眼见的虽然仍是路不平、灯不亮、无产业的贫困村庄,脑海中呈现的却是美丽的山村景象。之所以有这样的畅想,源自于村干部对外展示的一本扶贫账——

    核桃树种植项目:完成320亩优质核桃树种植,覆盖贫困户107户396人,到挂果期后,户均增收3000元以上。

    光伏发电入户扶贫项目:完成5组共100千瓦光伏发电项目建设,投产后,150名贫困人口可人均增收800元至1000元。

    村民文体广场项目:硬化地面600平方米,整修院墙80米,安装健身器材一套、篮球架一副,配置移动羽毛球网架一套和篮球、羽毛球等体育器材一批,绘制文化墙,打造集文化娱乐、体育健身、便民服务、村务党务公开于一体的村民之家、党员之家。

    整村推进项目:硬化村内主干道2310米,改善群众生产生活出行条件。

    电网改造项目:对全村电网进行改造,提升用电保障能力。

    安全饮水项目:新打500米深机井一眼,建设600立方米压力池,铺设管道,改善村民饮水条件。 

    土地整理项目:完成约120亩土地的土地整理,提高土地效益。

    校舍改造工程:硬化地面2000平方米,建设大井学校操场,完善学校办学条件。

    村村通道路项目:建设056乡道及到村延伸线,改善村民出行条件和生产条件。

    志愿服务项目:组织大学生开展支教、助学活动,提高教育发展水平。

    大井村位于林州市东北部,在东岗镇南1.5公里处,是一个典型的小山村,省定建档立卡贫困村。全村430户1654口人,现有建档立卡未脱贫人口300余人。全村农民年收入为3600元,其中,贫困人口年收入为2600元。

    目前,村子西部住户以浅水井、水泵提水为主,但近年水位下降、水质变差。东部住户由于地质、地势原因无法打浅水井,目前主要采用建水窖、从低处引水等方法,用水十分不便。 村中大部分主干道、次干道、入户路以及近3000米的生产路没有硬化。由于村子没有统一规划,道路狭窄,坡陡弯急,村民生产生活出行不便。供电线路严重老化,给村民的生产生活带来很大不便……

    去年下半年,村党支部、村委会在有关部门的帮助下,结合本村实际,制定了脱贫规划,打响了规模浩大的脱贫攻坚战役。党支部第一书记发挥自身的优势,亲自撰写各种项目申报材料,争取项目资金。村“两委”干部齐心协力,带动群众加班加点参与项目建设。村党支部第一书记赵江涛介绍,目前,10个项目都有眉目,有的正在实施,有的正在办理后期手续,年内将全部完成。

    记者在大井村采访时看到,村民文体广场地面硬化已经完成,院墙粉刷一新,多种健身器材已经安装到位,成为村民健身娱乐的好去处。广场旁边,施工人员正在新建公共厕所;村东的山坡上,干部群众正在挖坑栽种核桃树,村内村外,一派改天换地的忙碌景象。

    在核桃树栽种现场,村党支部第一书记赵江涛暂时停下手中的活儿,信心满怀地说:“按照林州市扶贫开发工作安排,大井村2016年开展整村推进。有各级党委、政府的大力支持和全村干部群众的努力,有那么多项目的有力支撑,今年年底整体脱贫一定能实现!2017年,我们将着力巩固脱贫效果,科学谋划本村集体经济发展,增强集体经济实力,加大公共事业资金投入;开展招商引资,利用荒山荒坡,引进特色养殖、种植和旅游企业,实施标准化种植养殖,优化种植养殖结构,发展旅游服务业,打造安阳师范学院后勤保障供应基地;开展美丽乡村建设,实施农村人居环境提升工程,深入开展精神文明建设和文化健身活动,把大井村建设成村容整洁、环境优美、邻里和谐、家庭和睦、村民富裕、和谐幸福的社会主义新农村。”


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。