第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
2016年3月29日 星期

在那东岗岭上
—记林州市东岗镇大井村党支部第一书记赵江涛

    图为赵江涛(右)为村里的贫困户栽种核桃树苗。

    □本报记者 冀晓东 李 扬 文/图

    “政府派来好书记,大井村民心欢喜;扎根基层重服务,真抓实干不容易;宣讲政策聚民心,调研走访汇民意;争取项目腿脚勤,协调资金为百姓……”林州市东岗镇大井村群众自编的顺口溜朗朗上口,村民赞不绝口的好书记是安阳师范学院驻村干部、大井村党支部第一书记赵江涛。

    去年8月27日,作为省派第五批221名党员干部驻村任职者中的一员,36岁的赵江涛被派驻省级贫困村大井村。从驻村第一天起,赵江涛便开始挨家走访农户。

    “上级要求9月入村报到,赵书记提前5天就背着铺盖、带着锅碗瓢盆进村了。”提起赵江涛,大井村党支部书记杨现红伸出了大拇指。他深有感触地介绍,与村干部座谈、和老百姓聊天、到一线走访,不到一周时间,赵江涛的足迹遍布大井村的田间地头、山坡渠道、农户院落、养殖圈舍……

    “大井村地处林州市东北部,全村有1654人,贫困人口占了1/5;地少贫瘠、山高坡陡、资源匮乏,耕地面积只有750亩,粮食产量极低;道路坑洼不平,群众用水不便,电路严重老化,村里基础设施非常落后;村里有几个生猪饲养户,但规模很小,收益不高;没有村办企业,青壮年多数外出打工,村民整体生活水平低。”大井村留给赵江涛的第一感受,就是贫穷、落后这两个词,这成了压在他心头重重的两块大石。

    村民最需要什么?百姓迫切想让干部做什么?驻村以来,这是赵江涛经常思索的问题。经过深入走访,赵江涛撰写了4000多字的大井村调研报告,与村“两委”成员商议后,制订了发展规划和工作目标。

    火车跑得快,全靠车头带。有了目标和规划,赵江涛做的第一件事就是抓村“两委”班子建设,提升村组织的凝聚力和战斗力。他一方面通过交流谈心、班子会、组织生活会等途径,反复和班子成员进行思想沟通,使村干部带头改变村庄面貌、带领群众脱贫致富的认识得到全面提高;另一方面扎实推进四项基础制度建设,实行工作日签到制度和责任落实制度,规范了村干部的日常工作,提高了工作效率。与此同时,赵江涛严格落实村务、党务公开等各项制度,增强工作透明度,多方筹集资金10万元,对村“两委”办公大院进行了维修改造,新建了便民服务大厅和村民文体广场,并争取到数套体育健身器材,完善了村级组织办公场所和广大群众活动场所。

    “现在村里的姊妹们跳广场舞有了好地方。俺村新修的文体广场平坦宽敞,咱大家伙儿广场舞跳得也带劲儿。”今年54岁的大井村村民任合艺高兴地对记者说。

    再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。大井村小学有8位教师、135个学生,由于基础条件差,学校没有操场,更缺乏现代化的教学设备。赵江涛看在眼里,记在心上。他利用自身工作优势,邀请安阳师范学院的教师多次到大井村小学授课,两所学校在他的努力下结成了共建单位。赵江涛还为该小学争取了25台电脑、2台网络交换机、55套桌椅等。如今,大井村小学实现了现代化教学全覆盖,教育教学质量明显提升。

    如何让大井村百姓尽快摆脱贫困、早日过上富裕生活,一直是赵江涛思索的问题。

    “核桃树苗昨天拉到村里,今天进行浸根处理,明天就组织群众开始栽种。”杨现红告诉记者。经过前期调研、草拟申请、撰写报告,赵江涛利用为村里争取的扶贫专项资金购置了万余棵核桃树苗,同时,大井村“两委”在村东头规划了320亩优质核桃树种植基地,村里的贫困户可优先栽种核桃树。

    “赵书记又为咱村办了件大事!树苗到村里了,种植基地也规划好了,大伙儿就等着把核桃树种好赚大钱呢。”杨现红饶有兴致地给记者算了笔账,“我们经过认真测算,一亩地栽种33棵树苗最合理。核桃树第三年开始挂果,一棵树可收获20多斤核桃,按现在地头收购价每斤5块钱计算,亩效益就是6000多元。5年后进入盛果期,核桃结得更多,老百姓的收益会更大。”

    “多亏了党和政府派来的好书记,使俺的日子更有奔头了!”得知记者进村采访的消息,今年47岁的大井村村民郭明喜拉着记者激动地说。

    郭明喜是村里的养猪专业户,有多年的生猪饲养经验。由于饲养规模不大,且受前几年猪肉市场行情低迷影响,他的增收致富梦未能实现。赵江涛积极鼓励他扩大饲养规模,并为其寻找销售门路。

    “现在猪肉市场行情好得很,一斤售价9.7元。前两天,俺刚卖了20多头猪,让咱这饲养户大赚了一笔。”郭明喜抑制不住喜悦的心情高兴地说,“江涛书记说了,下一步准备整合优势资源,在村里成立生猪饲养合作社,在饲料、防疫、销售等方面进行统一管理。俺对生猪饲养更有信心了!”

    在赵江涛的大力倡导和帮助下,如今,大井村已有20多户村民从事生猪饲养行业,该村可年出栏、销售生猪万余头。“整村推进乡村道路建设项目、村村通道路建设项目、安全饮水机井项目、土地整理项目、农村电网改造项目、光伏发电入户项目……短短半年多的时间,江涛书记就为我们村争取到九大惠民项目。这些项目都已获批立项,今年都会开展实施。届时,村民行路难、用水难、致富难等问题将迎刃而解。年底,邀请你们再来,大井村一定会大变样!”杨现红信心十足地对记者说。

    采访中,憨厚朴实的大井村百姓说得最多的一句话是:“赵书记是党给我们送来的好干部,是大井村的福星啊!”对此,赵江涛却这样回应:“我不是什么福星,我只想通过自己的努力工作,让村民尽快脱贫致富过上好日子,只想在这块土地上留下自己无悔的足迹!”



版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。