第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
2016年1月22日 星期

村干部年底“赶考” 不走过场要走心
——汤阴县农村党支部书记“双述职双评议”活动纪实

    □ 本报记者 郭 敏

    从过去的“推着干、哄着干、宠着干”到如今的“抢着干、主动干、比着干”,汤阴县农村干部队伍主动作为、干事创业的新风越来愈浓。在选好、用好、管好村“两委”带头人的过程中,该县不断创新思路,完善制度,渐渐走出了一套颇见成效的“汤阴模式”。

    连日来,记者在汤阴县走乡入村采访,实地观摩了该县的农村党支部书记“双述职双评议”活动。

    今年干了啥亮出来“晒一晒”, 以“民考官”解决“真不真”的问题

    “在党建方面,2015年我村培养发展了1名入党积极分子,通过了1名预备党员,选出了32名党员、村民代表确定为网格长……”1月19日9时,韩庄镇武洼村村委会会议室里挤得满满当当,一场“考试”正在进行。正在“答题”的不是别人,正是武洼村党支部书记索好军。

    索好军对面坐着23名“考官”,其中群众代表17名、老干部代表3名、党员代表3名。“考官”们听得认真,偶尔轻声交流。索好军两旁依次坐着正在认真“备考”的村“两委”干部。从党建、精神文明建设、安全稳定到经济发展,索好军一一介绍了2015年村“两委”主要成绩和来年计划。

    述职发言一结束,群众代表李卫东抢先举手发问:“2015年的工作干得不赖,明年干啥我说说自己的想法,咱村东地里的渠道该修修了,妇女爱跳广场舞是好事,但不能扰民,得再找个合适的地方。”

    “维修村渡槽漏水、渡槽加高工程已经列入2016年工作计划。关于村民跳广场舞,目前也正在商讨,计划在村周边找一片闲置空地进行改造。”听到“考官”问政,索好军赶忙回答。

    5名干部一一述职完毕,工作人员向现场所有“考官”发放了民主测评票,“考官”们挨个打分。

    面对面发问、答疑、点评,会议室气氛紧张而热烈。从1月5日到15日,在汤阴县 298个行政村,村村都设置了这样的“考场”。

    村民直言不讳,不少村党支部书记“考试”后直感叹“紧张得都出汗了”。有的干部表示:“把工作‘晒’出来,既是压力,也是动力,责任感增强了,成就感也有了。”也有人感叹:“全年工作总结‘真不真’,群众的眼睛是雪亮的,这样一来,谁还敢说假话、空话?”

    通过“民考官”,干部盘点理清了思路,群众检阅说出了真话,既有效杜绝了弄虚作假,又畅通了民声渠道,激发了村民参与村务的热情,激发了干部干事创业的劲头。

    村支书同台竞技“比一比”,用“排名次”解决“中不中”的问题

    开展“双述职双评议”活动,意味着既要述职给群众,也要述职给上级部门,通过述职,摸清干部队伍的底,能够有效解决干部“中不中”的问题,能力达标的可以继续管理提升,不达标的则面临调整优化。

    1月20日8时许,韩庄镇政府二楼会议室挤满了人,全镇村党支部书记述职评议会准时开始,33个村党支部书记先后亮相,讲做法,说体会,找差距。

    中张贾村党支部书记李宽庆发言结束,镇党委书记侯志军进行了点评:“农田水利灌溉、关注弱势老人、严格村干部工作纪律等方面成绩都很突出,有的经验还在全镇推广,值得肯定,但希望宽庆同志以后注意工作方式,特别是与群众的交流沟通方式。”听到领导指出了缺点,李宽庆连忙点头表示认可。

    33个村党支部书记先后发言,侯志军一一点评,会议开到将近14时。除韩庄镇全体班子成员、中层干部、驻村党支部第一书记等按要求参加会议外,汤阴县委书记田海涛等县领导也专程赶来,并全程参加指导。

    “一个好支书能带出一个好班子、抓出一支好队伍、建强一个村,位子不高但责任重大,必须切实发挥主心骨、领头雁作用,为党执好政、为组织尽好责、为群众谋好利。”田海涛在会上的一番勉励,令参会者频频点头。

    县乡干部分组入户“问一问”,拿“成绩单”解决“满意不满意”的问题

    “村党支部书记是否在本村居住?”“干部是否来您家串过门?”“村干部是否组织村里群众开展文化娱乐活动?”……一共17个问题,五陵镇旱塔河村村民赵中原拿着一份汤阴县农村党支部书记满意度调查表,慢慢看着,仔细填着。他笑着说:“没想到县里的干部能到俺家来串门,俺对村里工作挺满意的,特别是中心大街的路修好了,新增加了浇地机井,要是明年继续带着大家发展现代农业就更好了。”

    到赵中原家入户调查的是县委组织部干部牛咏松和五陵镇干部王金伟,他们边听边记。

    根据规定,县委组织部选派相关部门工作人员103名,按乡(镇)组成10个大调查组,分为47个小组,参加两级述职评议会,并发放调查问卷。调查组成员参加述职评议会后,与部分村党员、村民代表进行个别谈话,同时要随机入户进行调查。在入户走访环节,凡是1000人及以下的村,要求至少随机选取10户,而1000人以上的村,至少随机选取20户。

    按照规定,在此次“双述职双评议”活动中,县乡两级干部在全县共需走访5060户群众。

    “如此大规模入户走访调查,就是为确保取得第一手资料,了解真实情况,把群众的意见收集上来,真正把村党支部书记队伍的情况摸清摸透,建立起一个民意数据库,确保在谋划和落实工作中让人民群众满意。”汤阴县委组织部负责人说。



版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。