第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2016年1月22日 星期

综合施策求突破
——五论学习贯彻市委经济工作会议精神

    □ 本报评论员

    不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。要推动全市经济科学发展,我们必须总揽全局、统筹兼顾,长短结合、综合施策。

    毛泽东同志曾说:“弹钢琴要十个指头都动,不能有的动,有的不动。但是十个指头都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要相互配合。”同样的道理,推动经济社会发展也是一项系统工程,任何一个环节出现问题都会带来严重后果。

    做好今年全市经济工作,我们要按照市委、市政府的部署,突出目标导向、问题导向、改革导向、责任导向,统筹推进10个方面的工作:突出推进结构性改革,加快产业提质转型;突出抓好扩大投资,加快推进重大项目建设;突出稳粮提质增效,加快发展现代农业;突出新型城镇化建设,加快释放发展潜力;突出抓好文化旅游提升工程,加快建设国际旅游城;突出抓好基础支撑,加快培育发展优势;突出实施创新驱动,加快提升发展动力;突出抓好改革开放,加快释放发展动力活力;突出抓好生态保护,加快改善人居环境;突出抓好民生改善,加快实现共享发展。

    当前,产业发展面临的需求环境发生深刻变化。我市必须尽快适应这些变化,工业要坚持优化存量、提升增量双轮驱动,加快发展高端装备制造业、战略性新兴产业,大力推进工业转型升级400,启动实施千亿投资计划;服务业要坚持生产性服务业和生活性服务业并重,大力发展现代物流、文化旅游、健康养老、电子商务等高成性产业。持续提升产业竞争力,我们就要力争实现10个新突破:发挥特色优势,在先进装备制造业发展上有新突破;推进降本增效、整合重组,在冶金建材、煤化工行业转型发展上有新突破;实施工业主导、三业兴城,在发展中心城区经济上取得新突破;加快集群发展,在食品医药行业增创优势上有新突破;加快整合提升,在纺织服装产业集聚发展上有新突破;瞄准主攻方向,在培育壮大电子信息产业发展上有新突破;抓好推广应用,在发展节能环保和新能源汽车产业上有新突破;以现代物流、现代金融为引领,在生产性服务业发展上有新突破;培育新的消费热点,在新业态、新模式发展上取得新突破;围绕去库存促消费,在房地产业健康发展上有新突破。

    建设富强安阳,合力是保障。实现今年全市经济社会发展目标,各单元、各要素既要与总体目标同频共振,又要相互协调、产生聚变效应。我们只有综合施策、协调推进,才能泼重彩绘大美,化愿景为现实。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。