第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2016年1月22日 星期

“贷”动百姓创业潮
——我市创业担保贷款工作侧记

    □ 本报记者 刘 博

    从2011年以一间五金门市起家,到如今拥有橱柜厂、衣柜厂和装修公司三家实体,李秀峰的创业经历离不开创业担保贷款的支持。他在不久前中国银行业协会(花旗集团)2015年度 “大学生创业奖”颁奖典礼上说出了“是创业担保贷款成就了我”这样的言语。

    如果说创业是一粒种子,那么创业担保贷款是加快种子生根发芽的养料。仅2015年,我市像李秀峰一样通过创业担保贷款滋养的创业者不胜枚举,他们依靠创业担保贷款扩大生产经营,开辟全新市场,走上了致富道路。在大众创业、万众创新的大背景下,创业担保贷款已经成为我市带动百姓创业的一支重要力量。

    数据往往是枯燥的,但数据最具有说服力。统计数据显示,2015年,我市共发放创业担保贷款6.78亿元,扶持1.12万人创业,带动4.02万人就业,完成全年工作目标任务的169.7%,贷款发放量同比增长25.1%,扶持人数同比增长15.4%。

    发放量大 覆盖面广

    2013年,全市创业担保贷款发放6.07亿元(含滑县),完成省定目标任务3.2亿元的189.7%;2014年发放创业担保贷款5.4亿元,完成省定目标任务的225%,首次实现市直、各县(市)贷款发放量全部过亿;2015年发放创业担保贷款6.78亿元,扶持1.12万人创业,再创历史新高……

    梳理近三年全市创业担保贷款工作,你会发现,创业担保贷款发放量在逐年大幅度提高,扶持弱势群体创业覆盖面在不断扩大。市下岗失业人员小额贷款担保中心主任闫锡红告诉记者,政策执行初期,创业担保贷款仅扶持下岗失业人员,如今,扶持范围逐渐扩大到符合规定条件的城镇登记失业人员、大中专毕业生、转业退役军人、返乡创业农民工、残疾人、就业困难人员等自主创业、自谋职业人员。

    随着物价指数提高以及农村经济发展和农业产业结构调整深化,传统种植养殖逐渐发展成产业种植,对资金需求量增大,担保中心通过不断提高的贷款金额来满足创业者日益增长的资金需求。其中,对高校毕业生进行了重点扶持,贷款额度最高可达10万元。桓鸣企业营销机构的创始人付泽森就是其中一位受益者。

    在企业开拓市场的关键时期,付泽森遭遇了资金瓶颈。危难时刻,市下岗失业人员小额贷款担保中心向付泽森伸出了援助之手,10万元的创业担保贷款解了他的燃眉之急,让他有更多时间和精力专注于企业经营。如今,经过一年发展,企业经营逐渐步入正轨,付泽森的创业道路越走越宽。

    机制创新 深入基层

    2015年3月,市人社局与邮储银行安阳市分行签订《小额担保贷款战略合作协议》,此举实现了人社部门政策优势和邮储银行资金优势的互补,对推动我市就业创业工作具有重要意义。根据协议,我市成立了以双方主要领导为组长的联合领导小组,并在开展一站式联合办公、贷款回收、专业培训、政策宣传等方面加强合作。

    这一做法为全省政银联合共同推进创业担保贷款工作创造了经验。在安阳合作框架的基础上,2015年5月,省人社厅与省邮储银行签订全面合作协议。6月,在全省创业担保贷款集中推进工作座谈会上,我市就此项工作进行经验介绍。郑州、焦作、鹤壁、南阳、许昌等多个地市专门到我市调研学习。

    与银行合作实现了互利双赢,如何才能让更多的人了解创业担保贷款政策,在社会上营造创业的浓厚氛围?市下岗失业人员小额贷款担保中心的做法是,加强基层平台建设,服务向基层延伸,通过加大对保障所、社区工作人员的业务培训力度,提高工作人员业务能力和服务水平。同时,开展“三进两到”服务活动,即送政策进社区、送政策进校园、送政策进园区(产业集聚区)、送政策到农村、送政策到庙会。

    在一次送政策进社区宣传活动中,豫豆香豆腐坊老板娘刘素梅看到关于创业担保贷款的宣传,抱着试一试的态度,走进了市创业担保贷款服务大厅,工作人员的热情服务让她印象深刻,让她意外的是,手续并没有想象中那么复杂。在准备齐全资料后,刘素梅很快收到了8万元的贷款。“做食品就是凭良心,为了保证食品安全,我们将8万元创业担保贷款全部用来购买化验设备,对于不合格产品坚决不投放市场。”刘素梅对于未来充满信心。

    贴心服务 普惠群众

    为进一步优化服务,市下岗失业人员小额贷款担保中心根据《河南省小额担保贷款操作规程》对现有的创业担保贷款工作流程进行梳理,结合创业担保贷款新业务软件,督促指导各县(市)开展创业担保贷款“三化”建设,即业务操作规范化、工作流程信息化、大厅服务标准化,进一步简化手续,提高工作效率,规范化管理,服务水平得到有效提升,越来越多的创业者从中受益。

    目前,市下岗失业人员小额贷款担保中心已经建立了独立的400平方米的一站式创业担保贷款服务大厅,各县(市)也设立了创业担保贷款服务大厅和窗口。在服务大厅设立了创业担保贷款受理、审核、大学生贷款绿色通道、公证处公证、银行征信查询、合同签订、办理银行卡等业务窗口,设置叫号机、自助查询机、投诉箱、贷款明白卡、一次性告知书等。

    硬件的完善有力地保证了服务质量的提升。目前,从受理到发放贷款一周时间办理完毕。不仅如此,市下岗失业人员小额贷款担保中心对创业园区联保商户、残疾人贷款实行集中办理,联合银行、公证处提供上门服务,让客户足不出户即可获得贷款。

    为了使创业担保贷款持续发挥作用,帮助创业者渡过融资困难期,在创业人员两年贷款贴息期满后,对信誉好、还款积极的创业人员,市下岗失业人员小额贷款担保中心对其融资实行继续担保,持续进行资金帮扶,利息由个人支付。对扶持对象的不间断帮扶政策不仅使广大创业人员在创业过程中可以持续获得贷款资金,而且也促进了担保机构的可持续发展。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。