第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2016年1月22日 星期
王新伟在全市金融工作会议上强调
全面提高金融业竞争力和服务水平


    本报讯  (记者  王  龙)  昨天下午,全市金融工作会议在市党政综合楼召开。会议总结了去年以来全市金融运行情况,分析了当前金融形势,并安排部署了今年的工作。市委副书记、代市长王新伟出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。

    王新伟在讲话中高度评价了去年全市金融工作。他指出,2015年,面对经济下行压力,全市金融监管部门和金融机构认真贯彻中央和省金融工作方针政策,全面落实市委、市政府各项决策部署,信贷投放量再创历史新高,资本市场融资业务稳步发展,上市、挂牌工作实现新的突破,区域金融体系日益完备,金融生态环境稳步改善,金融对稳增长的支撑作用得到了充分发挥。

    王新伟强调,在肯定成绩的同时,我们也必须看到,与全省先进地市相比,与安阳经济社会发展的需求相比,当前全市的金融工作仍然面临很多困难和问题,主要表现在金融扶持政策落实力度不够、不良贷款上升压力逐渐增大、资本市场利用不充分、金融创新不够等方面。2016年,全市各类金融机构要围绕我市经济社会发展中的重点工作和关键环节,进一步开拓创新、解放思想,更好地支持安阳经济社会发展。要明确一个目标,即2016年新增融资额度要争取达到260亿元,其中,贷款新增150亿元,资本市场融资110亿元。要强化两种意识,即树立强烈的参谋意识,树立积极主动的服务意识。要突出三个重点,即要针对重点项目搞好金融服务,针对重点领域搞好金融服务,针对重点企业搞好金融服务。要做到四个创新,即创新金融产品、创新抵押方式、创新审批管理、创新服务机制。

    王新伟要求,2016年,各级各部门要紧紧围绕金融“发展、改革、创新、稳定”四个关键点,着力抓好五个方面具体工作,全面提高我市金融业竞争力和服务水平。一是着力优服务,在支持实体经济发展上下功夫。要进一步加强银企合作,千方百计增加信贷投放。二是着力拓渠道,在扩大融资规模上下功夫。要分类指导,多渠道推进企业上市、挂牌;要梯次推进,坚定不移抓好上市、挂牌资源培育;要抢抓机遇,积极利用好各类场外交易市场。三是着力抓改革,在激发金融活力上下功夫。要迅速适应金融改革新要求,抓好资本市场主体的引进和培育,稳步推进金融改革试点。四是着力补短板,在丰富金融业态上下功夫。要高度关注互联网金融等“新金融”业态的发展,继续加强对担保公司、小额贷款公司的政策引导,积极推进保险、证券等非银行金融机构发展。五是着力防风险,在建立良好的金融生态环境上下功夫。要充分发挥政府在市场信用环境建设中的基础性作用,加强对企业个人的诚信教育,加大对恶意逃废债行为的打击力度,利用现代信息技术,探索建立企业、个人诚信档案,提高失信成本,营造诚实守信的良好金融生态环境。

    会议宣读了政府嘉奖令和2015年度表彰奖励金融系统先进单位和先进个人的决定,通报了2015年全市金融工作情况、银行业整体运行情况、银行业监管情况。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。