第01版:要闻 4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2016年1月22日 星期

铸就五年辉煌 开启崭新征程
——我市“落实五大发展理念、加快全面小康步伐”系列综述之一
产品填补省内空白的林州光远新材料科技有限公司生产车间一景 (本报资料图片)

    □ 本报记者 王 涛

    “十二五”大幕落下,这五年极不平凡。

    从外部环境看,世界经济深度调整、复苏缓慢,我国经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,国内经济下行压力加大。从我市自身情况看,经济发展正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,传统产业优势减弱而新的支撑力量尚在形成过程中,深层次矛盾正在破解但还没有根本缓解,冶金建材、煤化工等行业受宏观环境影响大幅下滑……

    巍巍太行,悠悠洹水,古都安阳,历经五年淬炼,愈发璀璨夺目。

    国际环境错综复杂,改革发展稳定任务艰巨繁重,全市上下顽强拼搏、锐意创新,不断开创各项事业发展新局面。特别是党的十八大以来,我市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动认识、适应和引领经济发展新常态,坚持“转中求进、改革创新”工作总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,全市经济社会发展取得较大成就,保持了年均8.7%的经济增速,高于全国平均水平0.9个百分点,胜利完成“十二五”规划的主要目标和任务,向全市人民交上了一份圆满的答卷,在全面建成小康社会的伟大征程中迈出了坚实步伐。

    “十二五”交出漂亮成绩单

    高铁安阳东站,高速列车南来北往,川流不息,安阳到北京两个半小时,到西安3个小时,到广州7个小时。安阳从2012年开始进入高铁时代,缩短了安阳与全国的距离。

    高速奔跑的不仅是列车,安阳的经济社会发展也行驶在快速通道上。五年回首,安阳在经济社会跨越发展之路上奋勇前行,步伐铿锵。

    漫步东区,明显感觉到安阳发展的脚步。义乌国际商贸城、安阳国际会展中心、万达广场等一批服务业重大项目建成运营;去年8月启用的电子商务大厦高高耸立,已成为安阳又一地标建筑,阿里巴巴、京东、360搜索等60余家知名电商企业比邻而居,年销售达5亿元。

    数字虽然枯燥但最具说服力:预计生产总值达到1679亿元,年均增长8.7%;人均生产总值达到4.2万元,是2010年的1.5倍;公共预算收入突破100亿元大关,累计增长61%;全社会固定资产投资累计完成超过6000亿元,是“十一五”时期的2.3倍;常住人口城镇化率达到52%;高新技术产业占规模以上工业增加值比重超过20%,科技进步对产业发展的贡献率达到54%;产业集聚区规模以上工业增加值占全市工业的比重达到49%;服务业比重提高11个百分点以上;城乡居民人均可支配收入年均实际增长11.6%,其中,农村居民人均收入达到1.2万元,城镇居民人均收入达到2.8万元;22.23万人实现稳定脱贫。

    五年里,宏观环境复杂多变,改革发展任务艰巨繁重,安阳全力“赶考”,交出一份完美答卷实属不易。一方面,是在复杂严峻的外部环境下取得的。过去五年,国际金融危机的深层次影响始终存在,世界经济复苏艰难曲折,我国经济下行压力明显加大,对我市经济发展造成的冲击、带来的困难挑战前所未有。另一方面,是在我市长期积累的结构性矛盾凸显、风险隐患增多的情况下取得的。随着外部环境趋紧,我市以前被旺盛需求掩盖的结构性矛盾“水落石出”,特别是传统支柱产业的优势和竞争力不断减弱甚至丧失,部分产业和企业处于生死存亡的重要关口。我们在稳增长、保态势的情况下,加大经济结构调整力度,运用加减乘除综合施治,打造和培育新的经济增长点,有力促进了经济平稳较快发展。

    在这样的情况下,我们能够保持年均8.7%的经济增速、高于全国平均水平0.9个百分点实属不易。市委书记丁巍感慨地说:“这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下团结奋进、顽强拼搏的结果。”

    五年拼搏留下珍贵经验

    虽是寒冬,安钢集团冷轧工业园内却机器轰鸣、车来人往,一派火热的建设景象。作为我市有史以来建设规模最大、投资数额最多、外围配套工程最为复杂的现代化工业项目,安钢300万吨冷轧项目在建设之初就得到了各界的广泛关注。项目完工后,安钢冷轧将拥有技术领先、配套齐全、具有较强竞争力的一流生产线,河南省也将结束高端家电板、建筑板、汽车结构用钢等产品主要依靠外省企业的历史。

    冷轧工程是安钢转变经济发展方式,走品种质量效益型道路,做大做强、做精做优的重要举措,同样是我市工业战线结构调整、转型升级的重要举措。

    把发展牢牢抓在手上,加快转变发展方式,正是我们五年来积累的经验之一。

    经过“十二五”时期的探索实践,成绩固然可喜,经验更是弥足珍贵。经验之一:必须把发展牢牢抓在手上,加快转变发展方式,以提高发展质量和效益为中心,在好的基础上追求较高速度的增长。经验之二:必须坚持问题导向,加快产业结构调整,化解过剩产能,治理环境污染,着力破瓶颈、补短板。经验之三:必须深入实施开放带动、创新驱动和人才强市战略,深化改革开放,激发发展内生动力和持久活力。经验之四:必须持续改善民生,扎实办好惠民实事,让人民群众共享改革发展成果。经验之五:必须正确把握改革发展稳定关系,在改革发展中促进社会稳定,在社会稳定中推进改革发展。经验之六:必须加强和改善党的领导,坚定不移反腐败,驰而不息转作风,为打造安阳经济升级版、建设区域性中心强市提供坚强政治保证。

    “这六条是‘十二五’时期我市积累的宝贵经验,同时也需要我们在‘十三五’时期继续坚持并不断完善。”市委书记丁巍在市委十届十七次全会上说。

    “十三五”古都再踏新征程

    百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。“十二五”时期,安阳收获良多,理清了思路,找对了方向,立稳了根基,增强了后劲,为“十三五”时期全市经济社会发展奠定了坚实基础。

    刚刚进入新的一年,107个重大项目集中开工吸引了全市人民的目光。这107个重大项目总投资488亿元,涵盖工业、服务业、基础设施、民生工程等多个领域。主会场的奥特莱斯项目是国旅安阳城一期启动的核心项目,总投资3.5亿元,占地面积150亩,将采用北美风情小镇的建筑模式,打造涵盖名品购物、美式休闲和旅游接待三大功能平台。

    市委副书记、代市长王新伟指出,这批重大项目符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是我们全面深化对外开放、突破要素瓶颈、发展重点产业、实施民生工程的集中展示和最新成果,对稳增长、保态势,促进我市经济持续健康发展将提供强有力的支撑。

    “十三五”时期,我们虽然面临着严峻的风险挑战,但也面临着难得的发展机遇。

    国家“一带一路”战略深入实施。我市处于“一带一路”、京津冀协同发展、中原经济区等多重国家战略交会叠加区域。前不久,我市被国家发改委列入京津冀周边地区协同联动支持范围,全国有6个城市,安阳是河南省唯一的一个城市。主动对接、积极融入这些国家战略,有利于我们发挥优势,抢抓机遇,打通对外开放新通道,构筑新的区域竞争优势。

    产业转移仍将持续。今后一个时期,国际产业转移特别是制造业转移更加注重贴近消费市场,更加注重向具有人力资源优势和产业配套能力的地区布局;我国沿海地区加快产业转型升级,向中西部地区的雁阵式产业转移仍会持续一段时间,这有利于我们在积极承接产业转移中争取主动、抢占先机。

    新技术、新业态、新模式不断涌现。随着“中国制造2025”“互联网+”“双创”等重大部署的实施,一些新的业态、新的模式、新的商机不断涌现,为我市加快传统产业改造升级,促进新产业、新业态加速成长提供了重要机遇。在这方面尽管我市总体上与先进地区有差距,但在一些领域基本处在同一起跑线上,有些方面还抢占了先机,只要我们抢抓机遇,用心去做,完全有可能迎头赶上、抢占发展制高点。

    重大项目扎实推进。“十三五”时期,我市将围绕国家投资支持方向,在产业升级、基础设施、生态环保、民生改善等领域谋划实施900多个重大项目,总投资8000多亿元。随着安钢冷轧一期工程、二期工程,安阳精密制造产业基地,中海清华智能产业园等一批重大产业升级项目加快建设,我们有条件有基础实现经济较快发展。

    当然,在经济发展新常态下,保持经济较高速度增长难度加大,各方面的风险挑战明显增多,这就要求我们必须发扬滚石上山的精神拼上去。

    “十三五”的鸿篇巨制即将启幕,前方阳光普照,安阳步履铿锵,转方式、调结构,在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的道路上又将迈出坚实的步伐。

    蓄势崛起正当时,继往开来绘宏图。总的来看,“十三五”时期是我市发展大有可为的重要战略机遇期、产业结构调整动力转换期、“四化”同步发展关键提速期、对外开放合作深化提升期。我们既要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,坚持发展第一要务不放松,推动经济总量和发展质量再上一个新台阶;又要适应新常态带来的诸多变化,尊重发展规律,妥善应对转型困难和风险挑战,聚焦经济社会发展的短板和难题,加快推进改革创新和对外开放,在新的历史起点上实现科学发展、转型发展、永续发展,努力开创“十三五”时期发展新局面。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。