第02版:时政·经济 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2015年10月10日 星期

龙安区深耕细作确保秋种作业质量


    本报讯 (记者 邓 娴) 10月7日,记者在龙安区东风乡郭里村的田间看到,玉米收割已经基本结束,几台深松机在平整的土地上耕作。“今年我们耕地用上了深松机,耕得深,来年收成好,国家还有补助。”郭里村村民王丽芹笑着说。

    为改善耕地质量,提升粮食产量,推动农业可持续发展,促进农业增效和农民增收,龙安区协调农机、水利、农技、供销等多个部门,严把秋收、秋耕、秋种关,在全面宣传秸秆还田、培肥地力的同时,积极推进农机深松整地工作,大力推广优良小麦品种,为明年粮食丰收打下坚实的基础。

    龙安区利用广播、网络等,通过出动宣传车、发放“明白纸”等形式,大力宣传秸秆还田、深耕深松作业以及优质小麦播种对粮食增产、农业增效、农民增收的重要意义,充分调动广大农民的积极性。围绕秸秆还田、深松整地技术、播种要点进行作业规范、操作流程等方面的技术培训。开展化肥、种子等秋种作业相关物品的巡查、监督,确保不发生坑农、害农现象。

    该区充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机以及配套的农机具。对深松作业机具、大型精播机做到敞开补贴,应补尽补。组织农机合作社开展深松整地跨区作业,努力提高农机利用率和作业效率。对深松机及配套的大型拖拉机进行统一检修,加强跟踪服务指导,随时为农机手解决技术难题,确保农机具正常作业。对使用农机深松作业的地块实行补助,截至目前,已深耕作业6000余亩,预计补助30万元;预计播种面积10万亩,已播种2万余亩。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。