第02版:时政·经济 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2015年10月10日 星期

特色小镇成为大众创业新平台


    日前,位于杭州余杭区的梦想小镇创业活动好戏连台:先是一场别开生面的创客交流会,投资人和已入住孵化器的负责人对项目进行“义诊”,提出建议,帮助创客理清思路、找准方向;紧接着,又启动了浙江省天使梦想基金,该基金专门为梦想小镇的创业青年量身定制,扶持有创业梦想和创业精神的大学生团队。

    梦想小镇是浙江省以特色小镇建设引领大众创业、万众创新的一个缩影。目前,梦想小镇已入住创业项目240个,集聚创业人才2100多人,引来各类投资基金70家,管理资本逾300亿元。现在,越来越多的特色小镇正像梦想小镇那样,成为浙江省产业集聚、产业创新和产业升级的排头兵、发动机,打造浙江经济升级版的新平台、新载体。

    规划建设一批特色小镇,有利于推动各地积极谋划项目,扩大有效投资,弘扬优秀传统文化;有利于集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;有利于推动资源整合、项目组合、产业融合,形成新的经济增长点。

    通过特色小镇平台招引大项目落地,促进创新要素集聚,特色小镇正成为产、镇、人三者有机融合的众创空间。云栖小镇以云计算产业为特色,规划建筑面积212.95万平方米,围绕云计算集聚产业发展,涵盖游戏、APP开发、互联网金融、数据挖掘等产业形态。目前,这个小镇成立了全国首个云计算产业生态联盟,建设了超级孵化器,开设了云咖啡,还吸引了阿里云开发者大会永久落户。目前,小镇依托云计算产业园和阿里云创业创新基地平台,已吸引130家涉云企业入住,其中,富士康与阿里巴巴合作为中小企业打造的淘富成真平台,更是让小镇成为中小企业成长的温床。

    特色小镇在建设中坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态融合发展。杭州玉皇山南基金小镇坐落于玉皇山南麓,毗邻南宋官窑遗址、江洋畈生态公园、白塔遗址公园等历史文化遗迹,绿化和水系占比超过七成,环境优美,配套齐全,吸引了不少基金入住。今年第一季度,玉皇山南基金小镇税收近9000万元,新增企业50多家,增长势头强劲。

    目前,玉皇山南基金小镇累计入住金融投资类机构160家,主动管理资产规模已超1000亿元,资本集聚效应初步显现。

    (摘自《浙江日报》)


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。