第02版:时政·经济 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2015年10月10日 星期

晚秋黄梨让俺走上致富路


    □本报记者 刘 博

    眼下,又到晚秋黄梨成熟的季节,在汤阴县韩庄镇部落村的梨园内梨香沁人心脾,微风中,硕大的晚秋黄梨在树枝间探头探脑,煞是喜人。驱车穿行在梨园景区路上,就如同行驶在一望无际的图画中。

    车子停在一座由向日葵包围的篱笆墙农家小院前。房前屋后栽满了梨树,金黄色的酥梨压满枝头,不少树枝结果太多,只能用木棒支撑。

    陈新庆和妻子宁新花正在梨园里忙活,弄清记者的来意后,憨厚地笑了笑,讲起了梨园故事。

    陈新庆指着梨树说:“我们这里是典型的岗区,土地贫瘠,粮食产量不高,种玉米、小麦,一亩地才能收入2000元左右,还得看收成好不好,我就一直寻思着干点啥。2010年,通过出去考察,我发现种果树效益挺可观,回来就流转了30多亩土地种梨树。”

    夫妻俩和村委会签了15年的承包合同,又一起跑到外地去考察学习种植技术,在村外的岗坡上打了井,扎起了篱笆,建起了自己的梨园。从那天起,他们就把家也安在了岗坡上。

    在陈新庆的带动下,部落村也有几户人家动了种果树的念头。韩庄镇及时组织农业专家对梨农进行培训,使梨农掌握了科学种植知识,种的梨树多了,形成了规模,收成也逐年增长。

    “你们一年有多少收入?”记者问。“俺这个梨园一年进账也就20多万元吧。俺村家家户户收入都在10万元以上。仅今年春节前后,俺村新添置小轿车10多辆,俺在村里算是中上等水平。”陈新庆回答。

    “你们生活富裕了,想过搬到县城去住吗?”记者问。

    女主人宁新花说: “俺这里紧邻汤河,花草树木多、环境好,好多城里人说俺这儿是天然氧吧,每到节假日还会到我们这儿休闲旅游、聚会游玩。我们村离县城很近,如今,城里人也来我们这儿买房子。”


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。