第03版:政教科文 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2015年7月21日 星期

多彩的假期 别样的体验
——聚焦我市小学生暑期社会实践活动

    □本报记者  邱 峰

    到社区劳动、参加夏令营、到夜市摆摊……我市许多小学生利用暑假开展社会实践活动,体验生活、充实自我,成为一道亮丽的风景线。

    近日,记者走访我市数十名小学生,了解孩子们丰富多彩的社会实践活动。

    社区活动成实践主流

    在受访的小学生中,近一半孩子已经参加过社会实践活动。擦拭健身器材、捡拾绿地垃圾、清除非法广告、慰问孤寡老人等社区活动成为小学生的主要社会实践内容。“暑假里,我参加的第一个社会实践活动就是在社区义务打扫卫生。”家住殷都区枫林水郡社区的小学生王一杰说,“今年我市迎接‘创卫’复审,能为打造卫生城市贡献力量,我非常自豪。”

    和王一杰一样,很多小学生都选择在自己居住的社区里参加活动。他们还结伴到社区整理图书室、看望孤寡老人,甚至担任小区卫生监督员。

    北关区花南巷社区工作人员认为,社区活动地点近,容易完成,比较安全,所以很多小学生都会选择社区作为暑期社会实践活动的地点。“教育下一代是全社会的责任,我们会尽力帮助孩子们做好暑期社会实践活动。”该工作人员说。

    兴趣活动更受学生欢迎

    现在,小学生的暑期社会实践活动日趋多样化,走上街头当报童、到夜市摆摊卖东西、开展专题问卷调查、参加夏令营、去海滨城市了解海生物等兴趣活动更受孩子们欢迎。

    小学生王鹏亮一放暑假,就到海滨城市山东省日照市住了一周。期间,王鹏亮看了大海,识别了金枪鱼、鲅鱼、多宝鱼、三文鱼等20余种海鱼。“这些鱼太有趣了,长大后我要当一名科学家,专门研究海洋鱼类!”王鹏亮说。

    另一名小学生李子珏为了锻炼自己,与同学一起到街上摆摊,卖起了头饰、挂件等,没想到4天就挣了近100元。李子珏说:“这些东西是我们用压岁钱买的,我想通过自己当老板锻炼一下胆量,增强自信心。”

    安全前提下鼓励家长放手

    采访中,绝大部分家长对小学生参加社会实践活动持肯定和支持态度。但是,出于安全因素的考虑,很多家长倾向于让孩子在小区内活动。

    家住文峰区安惠苑社区的马文庆说,他的孩子到今年秋天就该读小学六年级了,孩子每次参加社会实践活动家长都陪同。马文庆坦言:“孩子年龄还小,对社会缺乏了解,让他单独出行不放心。另外,现在市区车辆越来越多,交通安全也比较让人担忧。”

    一些教育工作者认为,社会实践是家庭教育对学校教育有益的补充,在保证安全的前提下,应鼓励孩子,让孩子大胆实践。

    “社会实践可以培养孩子解决实际问题的能力,家长应大胆放手,同时当好引导者,告诉孩子如何与人交往、如何完成任务、注意各种安全事项等。”市教育局工作人员说。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。