第03版:政教科文 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
2015年7月21日 星期

绿化带不应成为“垃圾带”
□ 任玉霞

    “绿化带”一词可诠释为园景的意思,目的是改善城市中的“水泥森林”形态,令行人得到舒适的环境。它对美化市容、丰富城市街景、改善街道生态环境具有重要的作用。当前,在我市“创卫”工作中,笔者发现,我市不少绿化带成为“垃圾带”,里面堆满了白色垃圾、果皮、烟头,严重影响城市的环境。绿化带发挥着美化城市的作用,不应成为“垃圾带”!

    绿化带具有美化城市、消除司机视觉疲劳、减少交通事故发生等作用,在城市中占据着不可替代的重要地位。种植乔木的绿化带可以改变道路的空间尺度,从一定角度讲还可以阻挡快车道和慢车道间的灰尘扩散。此外,绿化带还有净化环境的作用,能滞尘,减弱噪声,吸收有害气体,释放氧气。绿化带是城市道路不可或缺的一景,深受市民喜爱。然而,笔者目之所及,不少主次干道上的绿化带成了藏污纳垢的“垃圾带”,严重破坏了城市环境,也影响行人的心情。

    生活中,不少人非常讲究自身卫生,注重个人形象,但是不注重公共场所卫生,随手丢弃垃圾,绿化带因此成为一些人的垃圾箱。久而久之,绿化带就变为了“垃圾带”。笔者了解到,我市相关部门曾组织干群对这些绿化带进行清理,但近期有部分绿化带再度沦为周边居民和行人的“垃圾站”。

    看来,创建卫生城市不仅是职能部门的任务,提高市民文明素质、清除个别人头脑中的“垃圾”也是关键一环。绿化带作为城市一景,不应成为市民随手丢弃垃圾的站点。我们有责任保护身边的环境,让我们生活的城市更加美丽!



版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。