第02版:时政·经济 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2015年7月20日 星期

盛夏谨防病从口入
□陈 滨

    上个周末的晚上,笔者和几位亲戚在一家饭店聚餐,没想到当晚就感觉肠胃不适,次日从早晨到晚上又腹泻了五次。笔者先吃了两次复方黄连素片,未见明显效果;又吃了两次诺氟沙星胶囊,才有所好转。妻子说:“这肯定是在饭店吃了不卫生的食物引起的,以后在外边吃饭一定要注意啊。”

    是啊,时下正值盛夏,各种病原微生物容易滋生繁殖,食物容易腐败变质,是肠道传染病和群体性食品安全事故的多发期和高发期。因此,广大消费者在餐饮场所就餐时务必把干净、卫生放在首位,要选择到有餐饮服务许可证和食品卫生许可证、环境整洁、信誉度高的餐饮场所就餐,尽量不在路边露天无证摊点用餐。在选择菜肴时,要仔细辨别其颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。

    说起夏季餐饮安全,笔者认为更重要的是要从源头抓起。餐饮场所作为餐饮服务食品安全第一责任人,要切实增强食品安全防范意识,严格执行食品原料采购索证索票制度,不采购和使用腐败变质,来历不明的食品、食品原料及病死的禽畜肉。食品的生产加工、贮存场所必须符合食品安全要求,从业人员要每年进行健康检查并保持良好的个人卫生,严格加工环境、工具容器和餐具的消毒,从而遏制食品污染现象。

    作为餐饮服务监管部门,各级食品药品监督管理局责无旁贷。盛夏时节,希望食药监部门充分发挥职能作用,以食品生产加工小作坊、小摊点和餐饮服务单位为重点,针对食品原料采购、就餐环境卫生、加工操作环节、餐具清洗消毒、从业人员健康状况等进行认真细致的检查,严厉打击餐饮服务环节的违法违规行为,确保广大群众“舌尖上的安全”。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。