第06版:记忆 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2013年3月12日 星期

安阳第一位全国政协委员——李秀真


    第一届全国政协会议时,毛泽东主席与李秀真(前排右二)等合影。

    李秀真

    特别值得一提的是,在第一届全国政协会议期间,毛泽东主席特意安排接见了李秀真等7位工农兵代表,并与他们合影留念。李秀真胸挂奖章与毛主席并肩而立的照片后来成为被广为收藏的珍贵史料。

    这张合影还有一段鲜为人知的趣事。

    1950年,中共中央决定为毛泽东同志拍摄一幅标准像,具体由新闻总署下属的新闻摄影局负责,并成立了以我国新闻摄影奠基人陈正青为领导的摄影小组。由于是新中国成立初期,百废待兴,毛泽东无暇抽出时间专门拍照,拍照计划难以实现。经反复研究,摄影小组决定从毛泽东大量国事活动的新闻照片中,寻找出一幅适合制作标准画像的照片,最终确定了由陈正青所拍摄的这张合影照片为基础制作标准照,后由新闻摄影研究室的青年技师陈石林修整,经中央审议,制作完成了新中国成立后毛泽东同志的第二幅标准照(第一幅为延安时期所拍摄),并于1950年10月至1952年9月悬挂于天安门城楼。

    1999年10月1日,在中华人民共和国建国50周年之际,中国人民银行发行了第五套人民币(即现行人民币),毛泽东同志的此幅标准照成为该套人民币的票面主图案。(安阳市档案局)

    1949年6月15日至19日,新政治协商会议筹备大会(后改称“中国人民政治协商会议”)第一次会议在中南海勤政殿召开,参加会议的有23个单位的代表共134人,来自安阳市滑县的李秀真作为农民首席代表出席会议开幕式并发言。

    9月21日,中国人民政治协商会议第一次全国代表大会正式开幕,李秀真作为全国16位农民正式代表之一出席会议。9月30日,大会选举出180人组成第一届全国委员会,李秀真当选中国人民政治协商委员会委员。10月1日下午3时,中华人民共和国开国大典隆重举行,李秀真怀着无比兴奋的心情,与党和国家领导人一起登上天安门城楼,出席了开国大典。

    李秀真,1901年出生,滑县小铺乡界河路村人,出身贫苦,年轻时给富人做过佣人,尝尽人间冷暖和世态炎凉。在地下党组织的启发教育下参加了革命,1939年秋秘密加入中国共产党。抗日战争时期,她从事党的地下联络工作长达7年,经常冒着生命危险出入日伪统治区,为我党侦察敌情、散发传单、传递情报,她替游击队收买子弹,掩护抗日同志,夜以继日,风雨无阻,是出色的地下交通员。抗战胜利后,她担任村农会主席、党支部书记,积极领导群众开展减租减息、反奸反霸斗争,同时教育群众发展生产,做好支前工作。1946年豫北沦陷,李秀真在带领群众转移途中不幸落入敌手,她凭借自己的沉着和机智躲过了敌人的盘查,化险为夷。新中国成立后,李秀真先后担任平原省、河南省政协副秘书长等职务。1973年9月14日,李秀真在西安病逝。

    李秀真为人民解放事业无私奉献,赢得了党和人民的高度赞扬,被誉为坚持敌后斗争的女英雄。

    


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。