第06版:邺文化研究 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
2011年9月21日 星期

安 丰: 文化丰厚之乡


    □ 贾振林

    安阳县安丰乡地处安阳市最北端,位于两省(河南省、河北省)三县(安阳县、磁县、临漳县)交界处,东邻邺城旧址,西接太行余脉,南望殷商王城,北靠衡漳之水。全乡总面积79平方公里,耕地面积46.39公顷,共有43个村庄。安丰乡境内交通便利,京广铁路、107国道、郭峰公路、翟曲公路南北穿境而过,乡中路、洪积路横贯乡境。

    安丰乡历史悠久,文化厚重,早在旧石器时期就有人类在这里活动,仰韶文化和龙山文化时期也留下了很多文化遗迹。晚商为殷都之地,西周属卫,春秋属晋。战国时为魏国邺县之地,被赵将廉颇攻取,为赵国所有。后来,被秦将王翦攻取,又归秦国所有。汉属魏郡邺县,三国时期为魏都之畿辅。西晋时属司州魏郡邺县。后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐时为邺都畿内之地。

    2009年12月27日,河南省文物局在北京亚洲大饭店召开新闻发布会,向社会公布:曹操高陵在河南省安阳县安丰乡西高穴村得到考古确认。建安二十五年(公元220年)正月,曹操病逝于洛阳,终年66岁。遵照他生前遗嘱,运回封地邺城之西安葬,陵墓称高陵。该墓平面为甲字形,坐西向东,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓,规模宏大,结构复杂,主要由墓道、前后室和四个侧室构成。2010年2月4日,曹操高陵被确定为河南省文物保护单位。

    战国时期,西门豹任魏国邺令期间,问俗察政,了解百姓疾苦,铲除河伯娶妇的陋习,并“发民凿十二渠,引河水灌民田”,变水患为水利,使邺地“皆得水利,人民生活富足”。后人为纪念西门豹治邺的功绩,在漳河南岸北丰村东地,为他建庙立像,后经历朝历代多次重修,称为西门豹祠、豹祠、大夫祠、二大夫祠。现存遗址上有4通碑,其中北宋嘉祐年间所立西门大夫庙记碑较为著名。1963年6月20日,西门豹祠被公布为河南省文物保护单位。

    2005年9月,为配合南水北调工程施工,河南省考古研究所对固岸墓地进行了考古发掘,发现各时期墓葬350多处,自东周至晚清,前后纵跨2000多年,几乎涉及各个主要朝代。固岸墓地的发现,为研究东魏北齐下层人民的葬俗葬制提供了宝贵资料和标尺器物,2006年被评为全国重要考古发现,2007年被评为全国十大考古新发现,2008年6月被河南省公布为省级文物保护单位。

    渔洋村位于安丰乡西北部,境内发现有上下6000年不同时期的遗址和文物,至今还保存有不少明清时期的建筑,各个历史时期的发展和演变都在这里留下了印记,整个村落就是一部用文物记载的活生生的反映平民生活的中国通史。2006年6月,渔洋古文化遗址(含明清民居建筑)被公布为河南省第四批文物保护单位。

    英烈村,原名万感村,因万感三节楼41名烈士遇难而得名。1949年1月17日夜,41名民兵顽强抵抗国民党残匪的进攻,在万感楼上壮烈牺牲。1986年11月,河南省人民政府公布英烈三节楼为河南省第二批文物保护单位。

    除上述省级文物保护单位外,安丰乡境内还有一些较为重要的历史人物的墓葬。

    北齐年间,武成帝高湛的宠臣和士开,官至侍中、尚书令。武平二年(公元571年)被琅邪王高俨矫诏所杀,葬于邺西30里野马岗东北,即现在的安丰乡邵家屯村村西。

    公元565年,齐后主高纬继位,封胡长仁为陇东王,武成帝高湛时官至右仆射、尚书令。胡长仁与北齐丞相和士开同朝为官,但二人有隙,互相为敌。后来和士开怂恿齐后主高纬赐死了胡长仁。胡长仁死后,齐后主高纬将其厚葬于邺城之西北野马岗东,即今天的安丰乡后稻田村村西(南水北调工程河道内)。

    明宣德六年(公元1431年),赵王朱高燧死于其封地彰德府,谥号赵简王,葬于今天的安丰乡李家坡村西南,陪葬其旁的是赵简王妃翁氏,俗称娘娘坟。

    安丰乡地上地下文物丰富。该乡出土大量的墓志碑刻,现在收集到的有东汉残碑,曹操高陵画像石,后赵、北魏、东魏、北齐、北周、隋、唐、宋、元、明、清、民国近代碑志近300通,其中珍品甚多,如曹操高陵画像石、东汉西门豹残碑、后赵鲁潜墓志、西门豹祠殿基柱、慧光法师墓志、北齐和士开墓志、宋朝西门大夫庙记、明朝赵简王妃墓圹志、清槐荫寺碑记等,这些文物是历史文化的重要载体,反映了汉字诸字体的形成和演变过程,各朝代的书法艺术和精湛的雕刻技艺都在其上得到充分展示。在安丰乡这块大地上,还有英烈、渔洋、西高穴、东高穴、城头坡、吉庄、北丰等7处古遗址。此外,还有张显屯断梁寺、下天助观音寺、西高穴槐荫寺、东高穴奶奶庙、韩家寨狐仙洞等5处县级文物保护单位。昔日灿烂的文化,成为后人宝贵的遗产。我们一定保护好,利用好,让其放射出更加绚丽的光彩。


版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。