第06版:记忆 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2011年1月11日 星期

与邺有关的地名(2)


    邺  县

    邺县在史书中最早出现是在战国时期。当时,郡的最高长官称“守”,大县的最高长官称“令”,小县的最高长官称“长”。 邺地是大县,故称“令”,如《战国策·魏一》中,“西门豹为邺令,而辞乎魏文侯……”这一时期的邺县很大,治所在邺城。

    汉魏南北朝时期都设置有邺县,而且治所一直在邺城。两汉三国时期的邺县含今河北省临漳县和安阳县北半部。据《后汉书·郡国志》记载,东汉时,邺县曾扩大至今河北省磁县。北魏中期,邺县又扩大到今林州市。东魏天平初年(公元534年),把邺县东半部和内黄、斥丘、肥乡设置为临漳县,治所在邺城(北周治所东迁);把荡阴、安阳划入邺县。这时的邺城两县都很大。北齐的设置与前朝相同,《北齐书·路去病传》曾有“邺、临漳、成安三县同治邺城”的记载。

    北周大象二年(公元580年),相州总管尉迟迥讨伐杨坚失败,邺城被焚,相州、魏郡和邺县一并南迁至安阳城。隋开皇十年(公元590年)又迁回故邺城,在安阳重新设置安阳县。唐贞观七年(公元633年),在故邺城西边建造邺县小城,但这座小城远不及安阳称邺的名气大。此后,这个邺县小城与临漳县(治所在故邺城东)、安阳县一直并存,直到北宋熙宁五年(公元1072年),天章阁待制曾孝宽察访河北,上奏撤销邺县并降级为镇,把邺县西部并入安阳县,东部并入临漳县。至此,在历史上存在了1500年的邺县消失了。

    1947年3月,中国人民解放军对盘踞在豫北地区的国民党军队及地方反动武装发动了豫北战役,一举歼灭了横行在安阳县、内黄县、魏县、临漳县的几股土匪势力,国民党军队逃进了安阳城。在这种形势下,中共晋冀鲁豫中央局和边区政府决定在新解放的地区设县。考虑到安阳一带本称邺,是古邺地,遂在平汉铁路以东、漳河之南设立邺县。同年5月,邺县在辛店集正式成立。当时的邺县辖辛店、崔家桥、白璧、郭村等七个区,全县500余个自然村,约28万人。1949年5月6日,安阳解放,邺县政府就驻到了中崇义。1953年,邺县政府东迁至白璧镇。1954年9月,邺县与安阳县合并为新的安阳县。

    邺  郡

    邺郡在隋末时第一次出现在史书中。《资治通鉴》曾记载,隋末唐初,汲郡人王德仁拥众数万,四处抢掠。公元618年,他投靠唐王李渊,同年5月,成为邺郡太守,这是安阳称邺郡之始。后来,唐政府把郡改为州,邺郡改称相州,治所在安阳,增强了安阳称邺的力度。

    唐天宝元年(公元742年)至乾元元年(公元758年),又把相州改为邺郡。安阳城(相州城)称做邺郡城或直接叫做邺城,如《大唐故邺郡王君墓志铭》中提到“葬于邺郡城西……”

    宋代每个州府都有一个赐名,相州又称邺郡,相州是正名,邺郡是赐名,以备封爵。《宋史·地理志》中就有相州、邺郡、彰德军节度等称谓。

    宋以后,安阳的正名无邺和邺郡之称,也没有了赐名,但邺、邺城、邺郡已成了安阳城或彰德府的别名、雅称,这是一种习惯上的称谓。

    (许作民)


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。