第06版:记忆 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2011年1月4日 星期

与邺有关的地名(1)


    在安阳历史上的地名和行政区划中,邺城、邺县、邺郡经常出现。去年,安阳县安丰乡西高穴村曹操高陵的确认和发掘,更需要弄清这三个“邺”与我们安阳的关系。

    邺  城

    邺城,史书上最早出现在春秋时期。公元前685年,齐桓公小白即位,他任用管仲为相,进行了一系列改革,使齐国很快富强起来,在中原确立了霸主地位。齐桓公对小国诸侯“钧之以爱,致之以利,结之以信,示之以武”。

    公元前660年,卫国为狄人所灭。卫国人东渡黄河,在宋国帮助下复国。公元前658年,齐桓公率诸侯为卫文公筑楚丘城(在今滑县境)。之后,又为卫国筑五鹿、中牟、邺三城。其中邺城在漳水之滨,即今安阳市东北二十公里临漳县,属三台村一带。

    公元前632年,晋国向倾向于楚的曹、卫二国进攻,占领了曹、卫的一些地方,包括邺城,并一直保持了近200年。直到公元前439年,又把邺城封给了魏文侯。魏文侯得邺后,把它作为太行山以东的军事重镇和别都,《太平寰宇记》引《史记》曰:“魏文侯出征,以西门豹守邺,即为魏都也。”

    邺城在魏国的边鄙地区,距赵国都城邯郸不远,赵国时刻想夺取邺城。公元前369年,赵、韩联合攻魏,夺取了邺城。但赵国只占了19年,公元前350年,又被魏国夺回。

    战国末期,秦国大举进攻魏国,魏国大败,邺城成了魏国北方的一座孤城。公元前239年,魏国干脆把邺城让给了赵国。但赵国只得邺城三年,最终被秦国攻占。

    汉魏南北朝时期,邺城走上了它的鼎盛阶段,曾作为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六个朝代的国都,共计126年。

    北周大象二年(公元580年),隋公兼丞相杨坚镇压了对自己不服的相州(治所邺城)总管尉迟迥,为了防止河北反杨势力死灰复燃,遂下令火焚邺城,千年名都变为一片废墟,相州、魏郡和邺县及部分居民一并南迁二十公里至安阳城。从此安阳代替邺城成为这一地区的政治、经济和文化中心。因邺县、魏郡、相州长期治邺城,在人们的心目中便形成了一种习惯认识,认为它们的治所就叫邺城,又因古邺城已不复存在,特别是邺县移治安阳后,安阳城自然就成了新的邺城。

    隋唐以后的邺、邺城、邺下、邺中都是指的安阳城,如李白《邺中赠王大》中的“邺中”及杜甫《石壕吏》诗中“三男邺城戍”等。      

    (许作民)


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。