第07版:华夏快览·文萃 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2009年11月10日 星期

平均工资拉低 不降民生福利


    国家统计局10月27日宣布,从今年起,将私营单位纳入全国城镇职工平均工资统计调查的范围。 

    这一变化意味着全国城镇职工平均工资数据将因此而被拉低。因为国家统计局数据显示,2008年全国城镇私营企业职工月人均工资是1422元,只相当于全国城镇单位在岗职工平均工资的58.38%。纳入私营单位后,新的城镇职工平均工资将比原先下降15%。 

    一旦统计局公布新的被拉低了的职工平均工资数据,与之挂钩的整个社会保障系统都将受到冲击,这当中包括全国居民的养老、失业、医疗、生育、工伤保险和公积金,以及相关的抚恤金、国家赔偿金等。 

    据了解,为了不让民生福利因统计改革而缩水,国家统计局已经向决策层建议,在公布新的平均工资数据后,原则上应保证社会福利标准不因此而降低。相关基数的调整,肯定不会出现百分之十几甚至百分之二十这么巨大的幅度。 

    人力资源和社会保障部劳动科学研究所副研究员张丽宾告诉记者,未来实行不降低居民福利的办法,政策调整技术难度并不大。降低居民平均工资后,居民的社保缴纳数可以减少,但国家可以多拿钱来弥补这部分损失。

    (摘自《21世纪经济报道》)


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。