第07版:华夏快览·文萃 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2009年11月10日 星期

北大试行“中学校长实名推荐制”


    记者11月8日从北京大学获悉,北大将在2009年试行“中学校长实名推荐制”,以进一步推进自主招生改革,探索多样化人才培养新模式,为不同类型优秀学生的脱颖而出创造条件。

    具体实施程序是,中学校长须以中学和本人名义向北京大学招生办公室提交关于参加“实名推荐制”的书面申请。北京大学自主招生专家委员会根据中学的办学条件、生源质量等因素,对递交申请的中学进行评审。评审通过的中学,将获得参加北京大学“实名推荐”的资质。未能通过评审的中学,当年所推荐的学生不具有“实名推荐”的性质,不享有“实名推荐”学生所享有的优惠条件。

    该项工作在今年的具体日程:11月9日至12日,中学以传真、来函等方式向北京大学招生办公室提出申请。11月13日,北京大学自主招生专家委员会对申请中学进行评审,确定具备2010年度“中学校长实名推荐”资质的中学名单。11月16日至20日,在北大招生网对获得2010年度“校长推荐”资质的中学及校长名单进行公示。11月21日至25日,被推荐学生根据北京大学相关通知登录北大招生网填写报名表格,经中学校长实名签字盖章同意后提交相应申请材料。在此期间,中学对推荐名单进行公示。11月26日至27日,组织相关专家对学生申请资料进行审核,确定初审名单。11月30日至12月4日,北大招生网对初审合格学生名单及相关信息进行公示。面试时间待定。

    中学校长所具有的推荐资质,除存在弄虚作假等情形外,原则上在该校长的任期内均有效。如遇校长变更等情形,则须由新校长重新向北京大学招生办公室提出书面申请。

    这一项目的招生对象为北京、天津、重庆、黑龙江、吉林、江苏、浙江、河南、湖南、湖北、广东、陕西、新疆等省(自治区、直辖市)综合素质优秀或学科特长突出的高中毕业生。拟招收人数原则上控制在北京大学本科招生计划人数的3%以内。    (摘自《光明日报》)


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。