第07版:华夏快览·文萃 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2009年11月10日 星期

香港中文大学研发出图片合成动画系统


    新华社香港11月9日电 无须动物专家和动画高手,单凭一张摄有一群同一种动物的照片,便可合成动物的连续动作画面。香港中文大学工程学院研发的“单一图片合成动物动画系统”不仅可用于动画制作,而且在生物研究等领域也将大显身手。

    该系统能将一张图片上一群处于不同形态的动物的动作进行分析、整合及优化,并模拟出一套完整的动物移动序列,进而制作成逼真流畅的动画作品。

    负责这项研究的香港中文大学工程学院黄田津教授介绍,动物移动往往是有周期性和规律性,只要从排好的移动序列中,计算每个动物的移动周期,从而得出一套计算公式。然后,以变形技术微调,保持每个动物在形状、形态及外观方面的连贯性,就能产生一个流畅而逼真的动物动态。

    他表示,这项耗时约一年半研发的新技术,还可用于生物研究,在照片数量非常不足,或无法摄像的情况下,只要有一张群体的照片便可进行动态模拟。

    黄田津说,动画制作有时需要在实物上操作,用摄影和计算机记录每个动作的状态,再加以处理。现在,由图片直接合成动画,平均6分钟至10分钟便可生成,大大加快了制作速度并节省了成本。


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。