第07版:华夏快览·文萃 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2009年11月10日 星期

消协支招:五种方法鉴别食用油


    新华社呼和浩特11月9日专电(李 富 宁 波)内蒙古赤峰市工商局透露,因价格低廉,社会上一些不良商家受利益驱使,昧着良心制造和销售“地沟油”。对此,赤峰市消费者协会提醒,为了更好防范,消费者在购买食用油时,要从五方面入手进行鉴别。

    一、看透明度。纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。

    二、闻气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是“地沟油”;若有矿物油的气味更不能买。

    三、品味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是“地沟油”。

    四、听响声。取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼啪”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。

    五、问渠道。问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。