第07版:华夏快览·文萃 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2009年11月10日 星期

邯郸义务教育均衡发展 三年打造“无择校”城市


    新华社石家庄11月9日电(记者 齐雷杰 朱 峰)家长为了孩子上好学校挖空心思不惜代价,名校大班额高负荷运行人满为患,薄弱学校却面临招不到学生的窘境,“择校”高烧不退是久治难愈的教育痼疾。河北省邯郸市政府日前却公开宣布,邯郸主城区义务教育阶段公办学校已基本解决“择校”和大班额难题,3年打造“无择校”城市目标基本实现。

    3年前,邯郸也曾深受“择校”困扰。邯郸市汉光中学校长袁金良介绍,当时学校一个班学生多达120人,连厕所都不够用,而班容量最小的学校只有21人。为解决教育失衡顽疾,邯郸市实施“扩强扶弱”战略:在政府主导下,一些优质学校跨区兼并薄弱学校,两个校区间统一领导班子、师资调配、教学管理,师资和资金向薄弱校区倾斜,以彻底转化薄弱学校,扩大优质学校办学规模。邯郸市财政还出资,鼓励名校在城区异地设立分校,探索统一管理、统一师资的“名校+分校”办学模式,促进区域办学水平迅速提升。

    此外,邯郸市还根据学校布局规划,在主城区、县城人口密集区和新建住宅区兴建高标准新校,并在短期内将其打造成优质学校。一些优质学校和薄弱学校结盟,盟校之间通过校长和教师交流、优质课示范、集体备课、统一教学管理等措施,实现管理模式、教育资源、科研成果共享。3年来,邯郸市区和各县城先后组建盟校113组,薄弱学校得以迅速发展。

    针对农村一轨制小学众多,教师难配置、教研难开展难题,邯郸启动总投资29亿余元的农村中小学布局调整暨标准化学校建设工作,学校统一规划设计和施工监理,所有中小学在占地面积、校舍建设、师资配置、仪器设备等方面要达到标准化学校水准。


  
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。