第A05版:县域·汤阴 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
  
2018年9月12日 星期

乡村饺子宴 浓浓敬老情
——宜沟镇向阳庄村饺子宴系列活动掠影
村党支部书记葛树芹喂老人吃饺子

    □本报记者 郭 凡    通讯员 李晓伟 文/图

    9月5日,宜沟镇向阳庄村社区广场上热闹非凡,该村80余名60岁以上老人在晚辈的陪伴下,围坐在十余张方桌前听戏、拉家常,岁月的褶皱里溢满笑容。数十名志愿者在帐篷外忙着烧火、和面、擀皮儿、包饺子……一场别开生面的饺子宴系列活动正在有序筹备中,村民和志愿者将通过不同的方式,集中为长辈送上尊老敬老的无限关爱。

    此次由向阳庄村党支部举办的饺子宴系列活动,以“强堡垒、扬‘五风’、传美德、聚民心”为主题,旨在充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力弘扬尊老敬老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,引领“五风”建设不断推向深入。

    “请全村60岁以上老人吃饺子是此次活动的重头戏。为让老人们吃得舒服,我们特意准备了鸡蛋馅和肉馅两种馅料。我们以举办饺子宴的方式,表达全村党员干部和群众尊老爱老敬老的一片心意。”该村党支部委员张卫军说,此次饺子宴所用资金全部由村党支部书记葛树芹个人承担。开始还担心人手不够,没想到村里的党员和群众听说后,一下子赶回来47人,有的还为老人带来了礼品。小小饺子宴彰显出尊老敬老的传统美德。

    闫保兵是一名在外地工作的党员,他放弃一天四五百元的工资,专门请假赶回来参加村里举办的饺子宴。他说:“我是一名党员,个人的成长进步离不开村党支部的教育培养,这次来得仓促,下次来一定要拿出资金助力敬老活动。”

    上午11时左右,志愿者把热气腾腾的饺子端上桌,老人们开心地吃着、笑着。“今天的饺子真好吃,能和村里老伙计们凑在一块吃饺子,一块说说笑笑,像过年一样,感到特别高兴,特别幸福。”87岁的程大娘吃着饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。

    活动中,张卫军还带领党员、村民代表宣读了《向阳庄村弘扬中华民族传统美德公开承诺及倡议书》。吃过饺子后,在该村尊老敬老模范闫爱琴一曲《母亲》的歌声中,村里的孝女贤媳、好儿孙们个个打来热水,跪在长辈面前,轻轻地为老人脱去鞋袜,细心洗脚,一举一动表达了自己的拳拳孝心。来自县城精忠艺术团的志愿者为老人们带来了精心编排的文艺节目。在社区广场的空地上,慕名而来的汤阴爱心协会志愿者拿起剪刀或电动理发器,义务为老人们理发,忙得不可开交。

    以孝心为馅,以民心为皮儿,以爱心为汤,宜沟镇向阳庄村的饺子宴越吃越香。“作为村党支部书记,就是要为全体村民搭建一个平台,让传统孝善美德回归家庭,培育良好家风,带动村风民风,凝聚民心民力,让尊老爱老敬老的好传统之花在向阳庄村永远盛开。”全国人大代表、该村党支部书记葛树芹说。


  

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。