第A03版:综合 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳晚报 | 新农村周刊| 大鼎手机报
 
2014年4月26日 星期

双人跳伞 携手蓝天翱翔
●我国唯一经批准的专业跳伞俱乐部落户安阳 ●俱乐部双人跳伞项目将参加第六届安阳航空运动文化旅游节的飞行表演

    藏春强正在整理跳伞包。

    □记者   牛思明   文/图

    核心提示

    双人跳伞是由一名专业双人伞教练带着体验者,共乘一套降落伞(包括主伞和备份伞)进行跳伞体验的运动,整个过程由教练员操作完成。双人跳伞在国外十分普及,已有二十多年的历史,2009年由藏春强引入我国。今年4月,我国唯一经批准的专业跳伞俱乐部——翔大跳伞俱乐部落户安阳,为我市航空运动之都的建设增添了一抹新的色彩。昨日,记者来到位于国家体育总局安阳航空运动学校内的翔大跳伞俱乐部,与其创始人藏春强展开了一场有关飞行与跳跃的对话。

    跳伞是一种对自我的挑战

    “飞机爬升速度很快,窗外的风景绝美,脚下的城市变成草绿色的小网格,白云开始在四周环绕。随着机舱门‘唰’地打开,强风呼啸而来,坐在舱口,心跳急速加快,仰头看一眼朗朗晴空,后一秒便置身其中,自由坠落。强大的气流和整个大地一起极速扑面而来,感官全开,一个从未如此清晰透彻的世界出现在眼前……我想这就是跳伞带给人的最大享受。”提起跳伞,已有30余年跳伞经历的藏春强还是十分享受。

    藏春强从15岁起接触跳伞,从进入国家跳伞队起,“飞”成为了他最喜爱的生活方式。“跳伞运动是一种对自我的挑战。当你跳出舱门,在空中自由落体直至伞面张开,是一种巨大的兴奋感。空中的安宁与悬在脚下的大地让你感到无比的亲切。等到安全落地,会感觉从另一个世界走了一圈,战胜了自我,心里会有一种巨大的满足感,对生活的感悟会加深许多。飞行的感觉会赋予你一种新的人生态度。”藏春强感叹。

    至今,藏春强已有上万次的跳伞经历,多次获得国际、国内大赛的冠军。他在国外执教跳伞多年,并曾参加过央视台标的跳伞造型拍摄、香港回归10周年、空军建军60周年、澳门回归10周年等大型活动的跳伞表演。

    在藏春强的微博里,不少由他带着体验过双人跳伞的人们有这样的留言:“第一次在安阳的上空飞了起来,我觉得一切杂念全都没了。”“古都与飞翔的完美结合,我的泪水留在了天空,勇气留在了大地。”“感谢双人跳伞这样的难忘经历,我觉得自己重活了一次……”

    双人跳伞是体验飞翔最安全方式

    在跳伞界,双人跳伞是公认的体验飞翔、享受跳伞乐趣、领略跳伞精彩刺激的最直接、最安全的方式。2009年,藏春强将双人跳伞项目引进国内并逐步推广。双人跳伞究竟是怎样的一个过程?

    藏春强说,双人跳伞分为四个阶段:“第一阶段,体验者穿戴专业设备后,与带跳教练乘坐飞机;第二阶段,经过约25分钟的飞行后,升至3000米高空,在预定位置,教练会带你跃出机舱,让你充分体验30多秒的加速自由飞翔的刺激;第三阶段,当飞到高度约1500米时,教练会打开降落伞,随之而来的是一种巨大的兴奋和快意,与近在咫尺的太阳和色彩斑斓的云真切地融为一体,空中的安静和悬在脚下广袤大地让你感到无比的亲切,心旷神怡的感觉会让你觉得犹如小鸟般自由翱翔,俯瞰难得一见的地面全景;最后阶段,安全着陆。”

    藏春强说,对于业余爱好者来说,现在比较流行的方法是在第一次跳伞时选择双人跳伞。“在进行双人跳伞时,学员和教练紧紧拴在一起降落,背负伞包、开伞等等跳伞过程中的所有技术动作全部由教练完成,以保证安全。双人跳伞时所用的伞具比单人跳伞所使用的要大,足够支撑两个人的体重。”

    据了解,目前我国跳伞使用的仍然是运-5飞机(Y-5),即所谓的AN-2。运-5运输机是我国第一种自行制造的运输机,由南昌飞机制造公司负责,其原型为苏联20世纪40年代设计的安-2运输机。尽管运-5机型服役已有几十年之久,但它飞行稳定,至今仍是中国最常见的运输机。运-5的另一个优点就是它能以非常低的速度稳定飞行,且起飞距离仅为170米。另外,还有轻便安全舒适的赛斯纳飞机公司的172R机型。

    “‘安营扎寨’到安阳是最好选择”

    目前,翔大跳伞俱乐部已经创造多项纪录:中国双人跳伞年纪最大纪录(73岁)创造者—— 耿龙武,中国双人跳伞年纪最小纪录(7岁)创造者——尹寒喆。

    藏春强说:“安阳不仅仅是我真正开始跳伞生涯的地方,更是一座充满飞行梦想的城市。安阳市人民政府着力将安阳打造为航空运动之都的理念,更是坚定了我将俱乐部在安阳‘安营扎寨’的信念,我相信这是最好的选择。”

    在5月即将开幕的第六届安阳航空运动文化旅游节上,翔大跳伞俱乐部将参加飞行表演的环节,藏春强说:“我是安阳航空运动文化旅游节的忠实粉丝,能够参加这样的活动,可是我想了好久的事情。”他表示,在5月前去体验双人跳伞的市民,他愿意给予特别的优惠价格:“安阳老百姓能够参与到航空运动中来,这才会是真正的航空运动之都呀!”藏春强表示,如果可能的话,俱乐部想要与本地市民一道亮相航空运动文化旅游节的上空。

    市民凭本期《安阳晚报》去翔大跳伞俱乐部体验双人跳伞,可享受额外的100元优惠。


版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。